注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

五九七之旅(一)  

2009-11-25 22:47:46|  分类: (原创)五九七之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五九七之旅(一) - cao-quanfu - cao-quanfu 的博客   

    2009年8月17日晚,我和妻子及根鑫踏上北上的列车,怀着无比激动的心情,开始我们准备了数月的五九七之旅。

    五九七为黑龙江省农垦局的一个农场,辖属红兴隆管理局,1968年至1976年期间为黑龙江生产建设兵团三师十九团。我在那里工作和生活了近十年,直至1979年3月回杭州。我回城的时候,其实知青大返城已经基本结束,我最多是赶上了大返城的尾巴。

    从1973年初起我就在五九七公安分局工作,当时叫十九团保卫股。有一段时间我担任户籍管理,户口迁进迁出的事情都经过我的手。开始几年知青是一个一个地往回走,理由是家庭困难需要特别照顾等,后来是一批一批地往回走,比如上大学和病退等。到了1978年下半年,返城手续只不过是形式而已,只要你想回去,有关方面一般都给批准。看着这么多的人回城,谁会心不动,尤其是自己的妻子也回去了,就觉得反正迟早要回去的,不如也想办法早点回去吧。

    临走前一天,我从一分场办完事情后是走着回场部的,就是想多看看这片黑土地,让这块黑土地在自己的心里留有更多的印记。我知道明天一走,就不知道什么时候才能再回来了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017