注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

五九七之旅(七)  

2009-11-26 22:29:17|  分类: (原创)五九七之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月21日,早晨天气晴朗。不到四点天就大亮,五点左右楼下就传来“豆腐啦豆腐”的叫卖声和大路上跑的汽车声等。房间的窗帘很薄,基本上不挡光,无奈只有起床。站在窗边,室外的清醒空气扑面而来,人立马就精神了。

七点左右大家下楼去。没有想到周师傅已经在一楼大厅等着,她是专门来请大家的。听说我们还没有吃早点,又赶紧领着我们找小吃店。早点是芹菜肉包子、玉米糊稀饭和豆浆。在大家要付钱的时候,才知道周师傅已经付掉了。

 出了小吃店,见罗世维师傅在路边等着。罗师傅见我们出来了,赶紧拿出几张当年的照片给大家看。这些照片都是罗师傅与其他老师傅和知青的合影,照片中有杜斌、根鑫和邹猛等,也有当年军工车间的戚玉存、小罗,还有上海知青许怀珠、小胖子等。在罗师傅的精心保存下,这几张三十多年的照片一点都没有泛黄。原来翻砂车间的夏师傅也领着孙子来了。见到大家,夏师傅基本上都能叫上名。也许我离开修配厂比较早,夏师傅说:“我知道你,但已是叫不出了。”后经根鑫提醒“他姓曹”,“曹全福,小曹。你看,真不好意思,”夏师傅说,“还有一个大光呢,他怎么不来?”大光就是楼春富,也在球队打过球,后来在大车间钣金组上班,为人忠厚,与老师傅们相处不错,这次因家里外孙女幼儿班放假需要照看没有来。

周师傅和夏师傅住的是一幢楼。我们先到周师傅家。周师傅家不大,一室一厅一卫,利用阳台做了厨房。房间铺的酱红色地板,客厅、卫生间和阳台都是铺的浅色地砖。老家具一样没有,全是新的,客厅一组转角沙发,加上大彩电,装修跟城市住房没有两样。周师傅今年已经七十一岁了,人还是像以前那样瘦,但精神很好。我们问她平时一个人怎么过呢?她说:“也很忙的,除了日常家务活外,没事就到一些老同志家里去窜门,有时到老年俱乐部去活动。”

 我们又转到了贺师傅家。贺师傅家住房好像比周师傅的要大些,客厅朝西但在中间,面积比较大,约有20多平方米,家里陈设也不错。贺师傅指着身边七八岁的小孙子说:“你们走的时候,他爸也就这么大。现在你们也都60来岁了,大家都老了。”我们说:“不老,好日子还长着呢。”看到他们现在过得这么好,大家心里真的都很高心。我们拍了一张很好的合影照,照片上每个人的笑容是那样的甜蜜,那样的满足和那样的幸福。

    五九七之旅(七) - cao-quanfu - 全家福50169的博客

正当大家聊得起劲的时候,宾馆那头打电话过来说场部有车来接大家去长林岛参观。长林岛是五九七的四分场,听说现在搞得不错,有国家级的湿地,有万亩高产水稻试验田等。当年的长林岛因交通不便,去一趟实在不容易,我在五九七公安分局曾经工作过七年,就愣是没有去过。在我们中间没去过的人还真不少,所以听说要去长林岛参观,大家赶紧向两位师傅告退。  

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017