注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

五九七之旅(十一)  

2009-11-26 22:38:31|  分类: (原创)五九七之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这天中午,许局长说:“咱们去饭店吃。”我说:“在家吃吧。”“已经订好了的,看看还有哪个老同志想见的,把他也叫上,”许局长说,“王宗胡刚回五九七,怎么样,把他也叫上?”“行。”我说。其实前两天我已打听过,那时候的老同志(同事)在五九七的已经不多了。于是,许局长让儿子许江开车拉上我们一起去找王宗胡。

 王宗胡,烟台人,比我大五六岁,个子不高,来公安局之前当过连队的副指导员。“烟台的苹果莱阳的梨”,当时十九团保卫股(公安分局的前身)还有个副股长叫李华东的,就是莱阳人。李华东是老转业兵,参加过解放上海的战役,四人帮倒台后农场成立法庭,他是第一任庭长,可惜的是老人已经不在了。王宗胡后来调烟台,现在已经退休。据说他母亲去世后,老父亲感到比较孤单,也不习惯城市的喧闹,总想回五九七,为此他撮合成了老父亲与岳母的好事,前不久把老人给送了回来。

 在“百里香饭店”吃饭点菜,千万得注意,这家店的菜量很大,一个菜一大盘。前天我们在“百里香饭店”吃饭,因为事先有人提醒,说这个店的菜量大就没给多点,结果一桌十来个人点了六个菜,还是没吃完。这次许局长老伴也点了六个菜,我们赶紧给划掉了两个菜,要不浪费了不好。许局长拿出一瓶“茅台酒”说:“这酒平时没人喝,今天高兴,把它喝了。”许局长不会喝酒,平时从不沾酒,今天他给自己倒上了一小杯。王宗胡应该会喝酒,但他说:“见了面很高兴,也是缘啊,如果我不送父亲回五九七,小曹也不是现在回来,我们这辈子就不可能再见面了。我想喝酒,也会喝酒,但我已经不能再喝酒了。”我问:“为啥?”他说:“前一阵子发现自己老想睡觉,去医院一检查,医院说我是脑梗,还好发现早,现在在吃药。要不早回烟台了。”我们就这样地聊啊聊,聊天聊地聊过去也聊现在,我对许局长说:“过去我们都属于工作,现在退休了,晚年属于自己。生活会越来越好,身体一定要保重。”我建议许局长可以学着每天喝点葡萄酒,喝葡萄酒对心脏有好处。我说:“五九七的葡萄这么好,葡萄酒完全可以自己酿。十斤葡萄三斤白糖,最好是紫葡萄,把葡萄洗净、晾干、揉碎,装进玻璃容器,撒上白糖腌制,容器要密封,大约七天到十天时间,玻璃瓶里的葡萄会出现分层,再过几天,等完全分层后,打开瓶子,用纱布将葡萄皮和籽粒过滤掉,剩下的就是百分之百的紫葡萄酒了。”许局长对自制葡萄酒很感兴趣,表示今年可以试试。

 午后的毛毛细雨越下越厚,天空就像被灰色的棉絮裹了一层又一层,都快垂到地上了。许江开车带我们去果园参观。因为下雨,气温比前几天要低许多,我在短袖体恤外面又加了件长袖衬衫,许局长除了衬衫外还加了一件马甲,就是这样出门,我们还是感到有点凉意。

五九七之旅(十一) - cao-quanfu - 全家福50169的博客

五九七之旅(十一) - cao-quanfu - 全家福50169的博客

 三万亩果园那真是漫山遍野,从公路边一直延伸到远处山坡上,看不到头也看不到边。果树不高,但枝头繁茂,满树都是红红的果子。许江说这些是“K9”,那些是“123”,反正品种很多,他也说不清。我指着观光道路两边的果树问:“这些果子怎么没有人采?”许江说:“农场规定路边的果子不能采,这是要给人看的。”我又问:“果子成熟了不采,那损失怎么办?”“农场给补贴”许江说。后来我问路边一个卖水果的果农:“这么多的水果销售怎么样,能卖出去吗?”果农笑着说:“没问题,都能卖出去。”看得出来,这位果农的笑是那么充满着自信。

 从果园回许局长家后,许江接到单位电话就先走了。我向许局长告辞,两老则要留我们吃完饭。我说:“我们明天就要回哈尔滨了,今晚牛司令请客送行,不去恐怕不行,电话一来过好几个了。”两老听说我们明天要走,就更不放我们走了,他们说:“咱们北方人有句话,叫做上马饺子下面,既然你们明天要走,今天晚饭我们就吃饺子。”盛情难却,我们只能再坐下来。妻要帮许局长的老伴包饺子,他老伴说:“不用不用,你们聊吧,我这里很快的。”饺子馅是现成的,有芹菜馅的、西红柿馅的、青椒馅的,还有香菜馅的,面也是现成的,看来两老早有准备。不长时间,一盘盘热气腾腾的饺子就端上了桌子。许局长招呼我们:“来来,赶快坐下吃吧。”我看桌子上除了饺子还有七八盘热炒和凉菜,我说:“既然吃饺子还弄这么多才干啥。”徐局长的老伴说:“不就是你们来了,大家高兴。”临走的时候,两老一再说:“为啥只呆这么几天,就不能多呆上几天?”我说:“没办法,家里还有老父亲需要照顾,出来的这几天是让我妹妹在照顾,时间上了可能不行。”许局长说:“过几年再来吧,咱们这里会更好的。”我说:“一定会再来的。”

出了许局长家,我们赶紧往饭店走,球队的男男女女都在哪里呢。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017