注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

五九七之旅(十二)  

2009-11-26 22:40:30|  分类: (原创)五九七之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月23日是我们返回哈尔滨的日子。我们买的是加班车票,这还是小靳子想了不少办法才搞到的。为了不误点,我们不到七点就到了场部客运站。没想到十几个修配厂的老师傅为了送我们早就等在那里了,其中有几个是刚知道我们回来的消息,急急忙忙赶过来的。就在大家依依话别和拍照留念的时候,我看到许局长和老伴儿提着两袋水果也赶来了。许局长老伴说:“老头子把葡萄一颗一颗地擦干净了,给你们路上吃。”老太太说着说着眼泪就出来了,她拉着我妻子的手反复地说:“为啥就不能多呆上几天呢?”“你们啥时还能再回来啊?”我们说:“过几年我们一定再回来。”我看得出许局长是强忍眼泪。我清楚一个不善言表的老人,此时的心情是多么的难过。为了不使老伴儿太难受,许局长在大巴还未启动时就把她劝离了侯车场,但我们乘坐的大巴转出候车场时,我看到两老还在转弯处站着没有离去。此时此景,我再也无法控制自己,两行热泪突框而出。我在心里默默地说:“只要有机会,我一定会再回来看你们的。”

五九七之旅(十二) - cao-quanfu - 全家福50169的博客

下午二点半左右到的哈尔滨。出了站,邹猛去了他弟弟家,倪华在我们到了宾馆后再回去的。我们住的宾馆离火车站不远,是杜斌夫妇给安排的。杜宾去年脑梗差一点过去,亏了及时去的医院,才捡回一条命。杜宾性格好,开朗幽默,听说还参加社区的合唱团,所以愈后情况不错。他夫妇都很热情,想事做事都很周到。但不管怎么说,他总是一个病人,与我们不一样,我们感到累,他肯定比我们还要累。所以,我们一再催促他俩回家休息。

 洗完澡看看时间还早,我和妻子就去逛街。尽管是按照杜宾妻子马涛告诉的路线,我俩还是没有找到秋林商场。哈尔滨的街景的确不错,夕阳下的红博广场非常漂亮。广场边上的苏军烈士纪念碑,尽管周围是不息的车流人群,但当你注视它的时候,会感到有一种沉重,那就是历史。附近的“好又多超市”是原来的“红太阳纪念馆”。“红太阳纪念馆”在当时许多城市里都有,外观形式基本一个样,大概是按一张图纸建造的吧。我们在超市里买了一些面包、香肠之类的食品后,见天已较晚就回了宾馆。

根鑫联系上了他想找的人,那是五九七修配厂一位老师傅的两个女儿。当年的小姑娘如今也都是三四十岁了,两姐妹都在哈尔滨成了家,生活都不错。

    8月24日,杜宾夫妇和倪华陪我们游览了著名的“防洪纪念塔”、斯大林公园、中央大街和索菲亚教堂。晚上也是杜宾夫妇请客,除了我们夫妻俩和根鑫、邹猛、王奇侠、倪华外,还有王小秋、井建民和蔡松年。当年我们都叫蔡松年“老蔡”,“老蔡”那时体格强壮,浑身滚圆,爱穿夹克,留一撮小胡子,双眼皮,大眼睛,特别精神。“老蔡”曾是值班四连的一排长,开始几年也到球队打过球。大家落座后,邹猛听我们在说老蔡怎么怎么的,就问:“哪一位是老蔡?老蔡我应该认识呀。”“老蔡”说:“我就是。”邹猛大呼:“哎呀,你头发怎么全白了?人整个儿小了一圈,变化也太大了。”“老蔡”说:“老了。”“老蔡”说得对,其实我们都已步入或者正在老年了,每个人的变化都不小,只不过不习惯看自己而已。

五九七之旅(十二) - cao-quanfu - 全家福50169的博客

8月25日,“老蔡”一早赶来宾馆,送给我们每人一袋木耳,说单位有事下午就不送我们了。倪华、杜宾和冠军也先后来到宾馆。冠军马上要做爷爷了,他儿媳妇这几天在北京就要生了,把他高兴坏了。中午,倪华又安排了一桌席,吃的是“潮州菜”,喝的是“蕲蛇酒”。一点四十分,酒足饭饱后启程赶往火车站。在路边等了好长一段时间才打上车,还好到火车站时间还早。杜宾、倪华、冠军、井建民和王小秋送到车站,一直到我们检票进去后才离开。邹猛从饭店出来是骑自行车的,估计没赶上时间。不过上车后刚坐下,我就收到了他的短信“祝你们一路平安。”

 二点四十分,火车正点出发,目的地杭州。

最后我要说的是:感谢倪华,感谢杜宾,感谢冠军,感谢哈尔滨的老朋友们。感谢小靳子,感谢小霞,感谢五九七的老朋友们。感谢你们的盛情款待。真诚地欢迎你们到杭州来。

我还要说的是:这次回访五九七,如果没有“司令”的召唤,没有邹猛队长的积极联络,也是不可能成行的。尤其是邹猛队长,他去年九月已经回过五九七,时过一年他再回五九七就是为了大家能够重聚,他是我们的队长,他认为他有这个责任。这次在五九七,我看了农场三十年的场志。场志中对篮球队的记载是不对的。十九团男子篮球队的从头至尾队长都是邹猛,十九团男子篮球队应该是以邹猛、倪华为代表的。

这次回访如果还有遗憾,那就是何伟、杨乃卫、杨全友、郭永海等几位老朋友各有原因未能去。再就是“齐肥子”齐光已经故去。

十天的时间很快过去了。身体的旅行已经结束,但心灵的探望还在继续。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017