注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

对球队的记忆  

2009-11-27 21:56:52|  分类: (原创)我在北大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是1971年的六月份到球队报到的,当时球队住老招待所,吃饭在小饭店。先是齐光回团,然后不到一个月吧,我也到了球队。这年三师没有组织比赛。因为不组织比赛,所以钢厂球队解散了,但十九团、二十团、十八团等球队不解散,所以肥仔先回的团,再把我调回来。我是拿着调令回的十九团,所以这年集训结束后,第一个到修配厂报的到,因为没有地方去了。

十八团就是这年到我们团来的,大鼻子、袁勇都参加比赛,还有那个两米多的朱启胜(音)。小牛和小肥都没有参加,后来听说小肥有病回哈尔滨了。

第二年也就是1972年,三师组织比赛,十九团拿了个冠军,十八团第二,小肥参加的。发奖仪式后,全体运动员在台上还合了影。我参加了这次比赛,但这次比赛袁勇没有参加,去了64军。1973年还是拿了冠军。1974年是第二名,十九团与二十团是套着打的,十九团赢二十团就是第二名,输则是第五名,结果十九团赢了。

1971年钢厂组织连队篮球比赛,老蔡就没有出现了。钢厂的篮球比赛,值班四连的球队就是我领头,后来因要与炼铁连张铁成他们争冠亚军,石巨发怕我们打不过人家,才把刚调到黑大林子的肥仔拉到钢厂。以后才有了三师钢厂球队。

李菊等人到球队也应该是1971年。胡建刚背后运球连过几个人再上篮得分,不是1972年就是1973年的事,是在师部打比赛,我们都看到的,场内场外一片叫好声。1972年,杨全友、李功信、安耀航、楼春富以及何根新先后报到。肥仔也是那年回的球队(先被罚到29连去了),王奇侠也是1972年比赛完了到修配厂报的到。1973年有了大毛,球队才有了中锋。1971年到修配厂报到的有我、邹猛、袁勇、袁强、杜斌、何伟,从东往西排,第一张床是我,然后是邹猛、袁勇、杜斌、何伟、袁强。因为炕太短,所以大家睡床,床不够,邹猛与袁勇还打了三张床。1973年,何伟、春富、功信离队,不再参加训练和比赛。

 肥仔打球的确是把好手,与小肥、大鼻子各有特点,我很佩服。记得十八团来我团打球,比赛前我曾问过邹猛:“他们跟肥仔比,谁好?”因为那时我还没有见过小肥几个打球。邹猛说:“你看了就知道了。”这话印象太深了。我知道问得唐突了。肥仔打球重进攻轻防守是事实,打球独也是事实。那年在团里打球,跟那个队记不住了,后场不知是谁断了球,传给中场附近的肥仔,这时我已经快下到篮下了,他就是不传,硬是自己带球上,尽管有二三个人堵截他,还是被他上篮成功。后来司令问他为什么不传给小曹,他说:“我觉得自己上有把握。”

跑完30华里的肯定有我,邹猛在前,后面三个除了我,还有谁记不清了。肥仔参加了,但跑出没多远就进了瓜地,我们跑回来了,他们又出来了。这是1971年的事情,那时有杨乃卫。记得去双鸭山打球,我参加过两次,都是在体育馆打的,杨乃卫、大郭子和小邢都参加的,杨乃卫在场上还摔了几个跟斗,很是狼狈。还有一次是和兵团少年队一起去的,肥仔是少年队的教练。前面那次好像是1972年,南斯拉夫队到中国访问,在北京跟国家队打了一场,后来又到沈阳与沈阳部队打一场。去双鸭山据说是想看看电视,想在电视里看沈阳部队与南斯拉夫队的比赛。那时只有宾馆有电视机。结果比赛还是没有看着,因为双鸭山宾馆(招待所)里没有电视机。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017