注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

球队记忆(二)  

2009-11-29 16:28:38|  分类: (原创)我在北大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十九团男子篮球队的水平确实是不错,特别是最早的六个人,按现在的标准看,起码是地区一级的水平。因为我回杭州以后一直坚持在打球,从与青年人打球到现在与老年人打球,基本上没有停下来过。我现在的球队是杭州市老年队,队员中有不少是原省队的老队员,年龄都在60~70岁之间,也有南京部队、21军以及省军区的退役篮球队员,年龄在50~60岁之间。我们每个礼拜天都在省体训队球馆玩。有时我在比较,如果放到上世纪70年代,小肥、齐光等人与他们比,不见得比他们差,甚至可以说要比他们强,只不过我们这代人没有这个运。

       我在球队的几年,从他们几个人身上学到了不少东西,对他们的技术特点记忆犹新。

       小肥身高1.86米,按现在的篮球术语他是2号位,司职得分后卫。从右侧45度线突破切入,反手上篮,无人可挡。与十八团打球,对方有专人盯他,这时我们大家散开,让小肥单打,小肥的方法就是逗对方上前,只要对方往前一动,他就乘机过他,突破上篮,成功率90%以上。

       大鼻子身高估计在1.8左右,是4号位球员,司职大前锋。那时十九团篮球队由于个人技术好,遇到比赛打不开的时候,就采用紧闭。如果对方采用紧闭防守,则入了我们的圈套。大鼻子喜欢从左侧45度带球切入,用身体压着对方,小勾手打板进筐,也是一打一个准。就这个技术动作,我们曾经让大鼻子专门示范,但大家掌握的水平远没他好。

       齐光个子不高,不到1.8米,打3号位,司职小前锋。齐光手小脚也小,但不妨碍他拿球、运球和突破上篮。他有一项绝技,那就是能在三秒区内做三步上篮动作,左右腾挪,在人群中上篮得分。齐光的手特别快,对方稍不留神,球就会被他掏走。

       大坨袁勇个子比他弟弟袁强高,大概在1.84米左右,打5号位,司职中锋。但大坨好像不是纯中锋,有时他也往外走。右边的底线突破换手上篮是他的拿手好戏。我学过但没学好,偶尔做成了,也会获得场下观众的掌声。

       邹猛身高1.82米,打1号位,司职控球后卫。邹猛虽无特别突出的个人技术,但技术全面,头脑灵活,在后面摆球,给大家穿针引线,一直到1977年他离开五九七,这个位子非他莫属,无人可替。

       小牛关思维,身高估计也不到1.8米,也打3号位,司职小前锋。我其实没有跟小牛打过球,我到球队时,小牛在兵团打球,后来就去了沈阳部队。大约1973年时他回来过一次,在修配厂的球场看他玩过球,当时他从右侧上篮,见有人封盖后做了一个“拉杆”,没成。听他说到了沈阳部队,教练问他在十九团打什么位子,他说打前锋,教练笑了,说:“就你的个子打什么前锋,改打后卫吧。”还有一次我和邹猛从上海回去,在火车上碰到小牛,三个人一起在餐厅吃的饭。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017