注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

翻箱倒柜找照片,其实是找念想  

2009-12-01 22:58:49|  分类: (原创)我在北大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻箱倒柜找照片,其实是找念想 - cao-quanfu - 全家福50169的博客       让队长找照片,是因为我想要那张照片。这是我三十八年前的念想,当时我就知道队长有这张照片,而我没有。宣传股也不像现在,经费紧张,冲印照片都得算成本。不像我后来去的公安局,偷偷地印几张没有关系。我和队长在十九团拍的照片不多,除了这一张,还有就是在照相馆照的了,不过那是四个人的照片,有队长和我,还有根鑫和大光。所以让队长找,就是找念想。不好意思了,谢谢队长。

       我老婆说:“你们那时怎么都那么瘦?”我笑了。其实当时球队吃的并不差。在招待所住,在小饭店吃,回锅肉、红烧肉、熘肉段那是常有的菜,还有豆角炒肉片、挂浆土豆和炒干豆腐等,蔬菜更别说了,北大荒的夏天不缺蔬菜,品种很多,南方有的这里基本都有。最有印象的是糖拌西红柿,一只大脸盆,满满一盆西红柿,用绵白糖拌的,真叫那个甜,吃起来不要说有多爽。那时我听说每个人一天的伙食标准也要到一元二毛钱左右,基本上与当时的专业运动员相仿。队长,我没有记错吧。要不哈尔滨师范学院的篮球队,为啥一到夏天就往双柳河跑呢?

       瘦,是那个时代的特征。听说过这个笑话吗?说是一九七二年美国总统尼克松访华,基辛格打的头阵。美国人在北京看到一个很瘦的人,问:“你怎么那么瘦呀?”那人回答:“瘦是瘦一点,但我筋骨好啊。不过,要是在旧社会我早就死了。”我们那时瘦,筋骨的确不错,年轻呀,吃得下,跑得动,跳得高。还记得咱们球队的那个小屋,屋顶就是大家比弹跳的高度。你能原地起跳单手触顶,我就能原地起跳双手触顶,我比你高了吧?旁的人说你不行,我还能双手握拳触顶呢?对,你比他们都高。高啥高,不信我跳给你们看看,原地起跳双掌向上托顶,还可以连续起跳十几下。

       弹跳是这么练出来的。从大车间找来六只拖拉机的制动轮,每只制动轮重25斤,再找一根铁杠,估计在20斤左右,加起来是170斤重。170斤的杠铃主要是用来压腿练下肢力量的,能举起这个重量的人不多,我能举起。四个制动轮加上铁杠有120斤重,主要是练习上肢力量,我站着一口气能推十来下。

       天冷外面不能再打球了,大家就回到修配厂“猫冬”。修配厂的老师傅们对咱们不错,也很热情。头年冬天,我们几个都没回家,在那里过的“革命化春节”。修配厂组织联欢,舞台就是食堂里的那个,每个车间挨个儿上台表演。台下坐满了人,除了厂里的职工,更多的是家属,大人小孩,男男女女,别提有多热闹了。不知是谁提出篮球队也要上台唱一个,于是一片“呱唧”声。“盛情难却”啊,上台就上台吧,一个个傻大黑粗的,站在那里把舞台的灯光都挡掉一半,一开口还“五音不全”,因为没练过也没准备,纯粹是“赶鸭子上架”,于是引来台下一片哄笑。

      那几年的事,现在回想起来太有味道。今天聊到这里,下次再见。

翻箱倒柜找照片,其实是找念想 - cao-quanfu - 全家福50169的博客

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017