注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

我俩的故事(一)  

2010-01-01 15:15:14|  分类: (原创)姻缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我与妻的相识缘于桥。

       据妻讲,一九五三年时她和姐姐是跟她母亲坐黄包车来到一个叫洋潘桥的地方,然后在洋潘桥的里街安了家。因为她父亲经过很多年的颠沛流离,解放初的时候终于在杭州落了脚,工作在水泥厂,离洋潘桥不太远。妻有三个姐姐和两个哥哥,她是老小。除了在北京工作的大姐,全家人终于团聚了。

       我比她晚到洋潘桥。一九五五年的时候,因为父母上班的建华火柴厂与在海月桥里街的光华火柴厂合营了,建华并给光华,合营后改名为杭州火柴厂。所以,这年我们全家就从侯潮门那里搬到了洋潘桥里街。

       妻的老家是常州武进县横山桥。而我的老家是上海宝山县,但从我懂事起已经搬到了杨浦区的一个叫马桥的地方。上世纪四十年代时,为了逃避战乱,建华火柴厂的老板,把厂子从上海撤到无锡,以后又迁到宁波,一九四六年的时候,厂子迁到杭州就稳定下来了。父亲为了生活,也随着厂子的迁移而到处漂泊,厂子在杭州定下来了,他也就在杭州扎下了根。

       横山桥和马桥,一个在江苏,一个在上海,如果没有一个叫洋潘桥的地方,我就不可能与妻相识,当然我俩也不可能成为夫妻。所以说,我与妻的相识缘于桥,桥是我俩姻缘的月老。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017