注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

“食物相克说”没有科学根据  

2010-01-27 13:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,网上广为流传的一张“食物相克对照表”,引起了很多人关注。大蒜大葱同食伤胃,酸奶香蕉一起吃致癌,鸡蛋加糖精会导致死亡……内容几乎涵盖了肉蛋类、水产品、蔬菜、果品、调味品、饮品等6大类常见食物。《饮食相克1000例》、《食物相宜相克2000种》等书籍也成了近年来健康类图书界的新宠。两种普通食物搭配着吃,轻则影响营养吸收,重则中毒、死亡,是确有其事?还是谣传?

证据表明不存在相克

对于食物相克说,中国营养学会名誉理事长、国家食物与营养咨询委员会副主任委员葛可佑教授明确表示了否定。“对一般人来讲,所有的食物相克说都是忽悠!”他甚至气愤地批评道,有些人为了自身利益,大力宣传这类信息实在太不负责!

“食物没有优劣之分,现代营养学中根本没有食物相克的提法。”葛可佑称,最早关注这一现象的是111岁高龄的营养学泰斗、生物化学与营养专家郑集教授,自1935年起,他就筛选出大葱+蜂蜜、红薯+香蕉、螃蟹+柿子等14种组合进行实验研究。用家常方法制作后,他本人及另一研究者试食了其中7对食物,两天后,观察表情、行为、体温、大便次数及外观,均没有发现异常,第一次用事实反对了食物相克说。

前不久,中国营养学会联合兰州大学和哈尔滨医科大学进行的最新研究,再次用科学告诉公众:食物相克说是站不住脚的。负责兰州大学此项研究的王玉告诉记者,他们在兰州地区选用100名健康人员,让他们对同食机会较多的猪肉+百合、鸡肉+芝麻、牛肉+土豆、土豆+西红柿、韭菜+菠菜试吃,食用观察一周,发现并无异常反应。

其实,食物与食物之间是不存在相克的,人与食物之间却可能存在“相克”。食物被污染、过敏体质、一些偶合现象等个案的发生,可能是导致大家相信食物相克的主要原因。葛可佑告诉记者:“我有个青岛朋友,吃了菠萝咕咾肉后满头大汗,奇痛难耐。按照食物相克的说法,那必定是菠萝与猪肉相克了,但事实上是他对菠萝过敏。”

有些食物搭配确实可能影响营养元素的吸收,但问题不大。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国表示,拿菠菜与豆腐来说,因为菠菜含有较多的草酸,会与豆腐中的钙结合成草酸钙沉淀,影响豆腐中钙的吸收。可对健康人来说,吸收钙的方法很多,与食物的多样化、口感等比较起来,影响了又怎么样呢?其实,只要先将菠菜用开水焯一下,就能除掉多余的草酸。

还有很多所谓的食物相克根本没有考虑实际情况。何计国举例说,如尽管豆浆中含有胰蛋白酶抑制剂,但通过加热会被破坏,所以,不可能干扰鸡蛋中蛋白质的吸收;再如即使黄瓜中含有破坏维生素C的酶,但黄瓜与西红柿在凉拌时多是固体状态,化学反应会很弱。别把吃饭搞得太复杂

“人体是个复杂的系统,如果顾虑太多,那就什么都不能吃了。”葛可佑表示,按照食物相克的说法,若是两种成分会相克的话,你正吃着的食物同样会与你通过其他途径摄入的成分发生反应。频频曝光的食品安全问题,不可忽视的食物污染,已让餐桌缺少安全感,如果再被这不能吃那不能吃的食物相克吓退了,这饭还怎么吃?

“吃饭本来是件简单和享受的事情,却被这些搞得如临大敌!要我说,该怎么吃就怎么吃!但有个大原则必须注意:食物种类的搭配。”他表示,以下才是真正会吃饭的做法:坚持食物多样,谷类为主,粗细搭配;多吃蔬菜水果和薯类;每天吃奶类、大豆及其制品;常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉等,而无需过分追求细节。

对特殊人群来说,饮食搭配则需要留意。假如你本身贫血且正在补血,那就不应喝红茶,因为会阻碍铁的吸收,影响补血效果。而食物过敏者、肠胃易不适者,饮食需依据个人情况而定。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017