注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

想学,其实都来得及  

2010-01-08 14:37:33|  分类: (原创)随心所记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨日上午我出门,在汽车上碰到一位老先生,跟他的一番谈话让我感触颇深。

       当时我在56路汽车站等车,只见他背着一个包,手里还提着一只盒子,从路边小区的大门出来,也到车站等车。不知何故,56路迟迟没有过来,车站上的人越来越多,大多是急着上班的年轻人。半小时后车终于来了,年轻人一拥而上,他跟我是在最后上的车。座位自然没有了,我俩就拉着吊环站着。没出一站路,有人给我俩让了座,因为座位挨着,我俩就聊起了天。

       我问:“你那盒子里是二胡吧?”

       他说:“是的。”

       我说:“去西湖边?”

       他说:“一公园,有唱越剧的,我给他们拉二胡,大家玩呗。”

       我说:“年轻时就是干这个的?”

       他笑了,说:“不是,我是临安市政府退休的。学二胡才两年多,那时七十二岁,今年七十五岁。”

       我说:“怎么会想到学二胡的?”

      他说:“退休回到杭州后,没事干,怎么办?我就学跳舞,一跳就是十年,那时好像也蛮充实的,上午出去跳跳舞,散了以后买点菜回家,下午睡一觉,完了就是看看报,等着做晚饭,一天就打发过去了。七十岁后问题来了,一个是感觉跳不动了,特别是两只脚,感到不轻松了,第二个是舞伴们好像有点不愿跟我跳了,估计也是嫌我老了。不跳就不跳吧,就这样在家憋了一年多,那叫难受啊。”

       我说:“这是自然规律,老了都这样,慢慢就习惯了。”

      他说:“不行。我老太婆也说这样不行,还是出去活动活动好,要不整天在家憋着,用不了几年人就憋没了。所以我就去老年大学学二胡。虽然小时候也学过,但只会拉都来米,不会拉曲子,什么指法弓法都不懂。曲谱简单的可以,复杂点就看不懂。学了一年多,一般的曲子都可以拉了。现在基本上每天上午都要去西湖一公园活动,人家唱越剧,我就拉二胡伴奏。”

       我说:“真不简单。良宵、二泉映月也能拉吗?”

       他说:“也能拉,只不过拉不出味道来,水平不行。越剧是大众化,还能凑个数。其实就是娱乐,拉过了,唱过了,大家也就高兴过了。”老先生说这个话时,一副十分满足的样子。

       我在武林小广场站下车,于是向他匆匆告别。我想,老先生的话其实就是一句,那就是告诉我们 :不要拿年龄做籍口,只要想学,其实都来得及。

      

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017