注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

我的“早市儿”  

2010-02-03 13:49:40|  分类: (原创)家有乐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “早晨起来你忙点啥?”

    “忙吗?还真忙。不过,忙的都是一些小事。”

   “一般我六点钟左右起床。这时我家的老爷子早已起床了。我第一件事就是检查洗脸间和卫生间。因为老爷子年纪大了,洗脸毛巾拧不干,挂在那里往下滴水。所以我得先把老爷子的毛巾给拧干喽,再把洗脸间的地上擦一遍。然后检查卫生间。老爷子有个多年的习惯,每次大便完了一定要用水洗的,这事我们无法替代。由于年纪大了,手脚不比以前灵活了,往往弄得卫生间地上都是水,他看不见出来了,我得进去给他扫尾,用地抹布把水吸掉擦干,然后再给座便器搞卫生。好了,这时大约是六点二十分。

    “第二程序在厨房。先是把锅支上,锅里加上水,搁上蒸架。干啥?熘馒头,热菜,蒸架下面还要放一个鸡蛋和两个鸽子蛋。老爷子的习惯,早餐一定要吃点菜的,就是昨晚上剩下的菜,咸菜他一般不吃,剩菜他不舍得倒掉。一天一个鸡蛋老爷子是排牢的,每天如此。两个鸽子蛋是给儿媳妇的。为啥吃鸽子蛋?说是对孕妇有好处。对的,儿媳妇大约今年八月份生产,到时我就要做爷爷了。高兴是高兴,谁做爷爷不高兴?但也说明自己老了。

    “这边在熘馒头,这边还得磨豆浆。当然是用“九阳”豆浆机磨的。豆浆我自己要喝,儿子也要喝,老爷子有时也要喝。二十分钟后,豆浆磨好了,馒头也热了,儿子儿媳妇也起床了。

    “儿子儿媳妇起床后,表示我应该进入第三程序了。他们在那里洗脸刷牙,我这边早餐端上,给儿子冲上一碗咸豆浆,给媳妇热上一杯淡牛奶,花生米、腐乳和榨菜,一盘热腾腾的馒头。还得催老爷子赶紧打针,老爷子有糖尿病,每天早晚空腹要打胰岛素。老爷子打完针,我还得赶紧把老爷子要喝的牛奶、鸡蛋和菜端到桌子上。

    “有时早上起来我就熬一锅粥,半斤大米加一手把黑米,再加上一点赤豆。高压锅熬粥快,不用五分钟就冒气,加上小帽子后用小火炖大约五六分钟就可以,然后将高压锅端下放在边上,十来分钟后就可以打开锅盖。熬粥也是为了调调花样,让大家吃得丰富点。

    “有时也去买点大饼油条。孩子们虽不会说明天早餐想吃什么,但我知道他们最好是经常换换口味。老爷子也喜欢吃,好在大饼油条店就在小区门口,离家不远,也方便。

    “前些日子媳妇买来一盒燕窝,我就按照说明书操作,浸泡、清洗、炖制,燕窝炖好了放进冰箱,每天早上用开水隔杯温一下空腹食用。现在年轻人讲究了,早先哪有啊。不过也学到了一点知识,想前几年小弟给我们一盒鱼翅,平时我们不舍得吃,过年时弟弟妹妹都来了,妻想做锅鱼翅汤让大家尝尝,水开了,妻将鱼翅放进去,结果汤好了,鱼翅没了,用筷子捞没有,用捞海(北方人叫zhaolie)同样什么也没有。后来人家说,鱼翅也必须先用水发过的,然后才能做菜。

    “七点一刻左右,孩子们吃完赶紧上班去了,收拾碗筷当然是我的第四个程序。收拾完他们吃的碗筷,我才有空自己洗脸刷牙刮胡须。 如果这时妻起床了,还得让给她先洗脸刷牙,反正最后的权利才是我。

    “我吃早饭的时间,一般都已经快八点了。坐下来,就着咸菜、腐乳或花生米,喝点豆浆或者喝碗粥,吃一个馒头,心安理得,其乐悠悠。”

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017