注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

(二)一九九零年的杭罐厂  

2010-05-06 20:21:38|  分类: (原创)难忘199 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

其实,自国家放开农副原料价格以来,杭罐厂从来就没有停止过寻找企业的出路,用现在的话说,就是一直在寻找新的经济增长点。早在一九八五年,吴士千是副厂长(一九八六年十月至一九八九年十月担任厂长),我是厂长助理,我协助吴士千,在浙江省国际信托投资公司的帮助下,曾经与美国可口可乐公司签订意向书,共同出资组建“杭萃食品有限公司”,投资规模为500万美元,专门生产可口可乐饮料。众所周知,可口可乐的原浆是从美国进口的(现在不知道是不是这样?),美方提出能否用蘑菇罐头出口来平衡外汇。美方的提议遭到省市有关部门的一致反对,理由是蘑菇罐头出口是国家配额管理的,不可能允许合资企业用来平衡外汇。结果这个项目被迫终止。记得那天吴士千和我从杭州华侨饭店出来时,与杭州茶厂厂长楼萍萍插肩而过。如果当时省市有关部门同意用蘑菇罐头平衡外汇,就没有今天的“杭州中萃食品有限公司”。

再比如冷食制品,杭罐厂也曾经报告立项,除了积极与外方联系,还专门去上海调研。杭罐厂认为冷食已经从单季产品发展为多季产品甚至为四季产品,占上海市场50%销售份额(上海市场全年销售额当时为3.5万吨左右)的上海益民食品一厂和上海泰康食品厂都在投资立项,准备扩大生产规模,所以只要有新的销售方法和手段,杭州的冷食制品市场同样是十分可观的。但就是这样的好项目还是被杭州市有关部门给枪毙了。当时,市计委有位姓姚的副主任专门到厂里来找我,在接待室里跟我谈了半天,不管我怎么说,他就是不同意我们上这个项目。他说:“杭州冷气制品厂、杭州肉厂和杭州食品厂都在生产棒冰,他们的销售都不好,天一转凉棒冰就卖不出去,你们还搞什么?就是要搞也要商业部门去搞。”

现在,杭州五丰集团的年产量已经达到5万吨以上,杭州佑康集团的年产量也近4万吨,加上其他冷食加工厂,杭州的冷食消费市场发生了翻天覆地的变化。

还有中国最后引进的一条百事可乐生产线(就是北京白冰洋食品有限公司的那一条),国家轻工业部的意见很明确,就是留给杭罐厂的。轻工部认为杭罐厂为国家创汇,贡献很大,现在很困难,这条线可以挣钱。但因为杭罐厂是国有大中型企业,企业没有自主权,没有地方政府的批准,什么事也别想办成。

现在回到一九九零年。杭罐厂在这一年里同样做了相当的努力,先后开发成功“马蹄爽饮料”和“宫廷八宝粥”等新产品,市场销售反映不错。不可否认,党委书记刘树荣对新产品的开发是有贡献的。他极力主张开发新产品,也十分关注新产品开发。除了“宫廷八宝粥”之外,粥类产品其实搞了一个系列,有甜八宝,还有咸八宝。现在娃哈哈的“营养八宝粥”就是杭罐厂留下的遗产,也是娃哈哈的主要产品之一。

我作为代厂长,主要的精力还是放在罐头生产上。但罐头生产与出口依然艰难,亏损越来越大。到了这年的十月份,杭州市轻工业局决定杭罐厂民主选举厂长,几个副厂长退出候选人,刘树荣当选厂长,我改任党委专职副书记,分管党委日常工作。

刘树荣当选厂长后,仍无法缓减亏损速度,到年底时亏损额达到1200余万元。第二年也就是一九九一年的春节后,李副市长又来厂里找我了解全年的亏损计划和打算,我说:“我已不是厂长了,你找刘厂长吧。”李副市长说:“我就找你,他不了解情况。”李副市长听了汇报后,觉得很为难,他说:“我们市里全年的亏损额度才多少,你们一个厂就要占那么多,把市里拖累了。”我知道市长很难,但国家出口形势不变好,外贸体制不改变,杭罐厂又能怎么样呢。八宝粥和饮料虽说不错,但还处于起步阶段,真正要实现市场份额是需要时间的。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017