注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

老人乘公交车,有座你就坐,千万别再站着  

2010-09-26 22:36:03|  分类: (原创)随心所记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日回家,公交车一个紧刹车,车上一位老太太站立不住撞在椅沿上,差点出大事。其实这位老太太原本是可以避免这次危险的,如果要怪驾驶员,驾驶员也有点冤,一半原因在老太太。

       55路公交车在景芳亭站停靠时,这位老太太上了车。说老其实也并不是很老,也就七十几岁吧。这时车上人不多,大多是老年人,年轻人没几个,大家都坐着,车厢前头对面对的两侧座位还有三个空着,车厢后面也有几个空位。老太太上来后看看两侧的空位,大概嫌有一个台阶,估计对后面的空座又嫌远了点,就没坐而是拉住扶杆站在椅子边。景芳亭站前面不远是个家装材料市场,进出的车辆很多。公交车刚启动,也许有什么情况,前面的那辆公交车突然急刹车,我们乘坐的这辆公交也赶紧来了个急刹车,两辆公交车差点发生相撞。虽然是个急刹车,我们坐着的人都没事,这位老太太却遭了秧了。只见她几乎转了180度,一个踉跄撞在椅沿上,还好她拉着扶杆的手一直没松开,否则不知要摔成什么样。大家问她要不要紧,她说:“痛的,痛的。”车重新启动,她还是没有坐下,站在那里一个劲地跟驾驶员讲,要驾驶员开车送她上医院。车上的老头老太们都跟她说:“现在让驾驶员送你上医院是不可能的,假如你伤得严重,一会儿到公交总公司站时,你向他们总公司反映。现在你应该赶紧坐下来,要不还会出事。”这时边上一位男的站起来对她说:“你坐我这个座位吧。”这个男的其实也不年轻了,估计也有六十开外了。老太太坐下后就不再啃声了。

       老人乘公交车摔伤的事情我们经常可以听到,原因是多方面的。除了启动太急、车速太快、突然刹车以及老人站立时间过长身体乏力等原因外,还有一种原因跟老人本身有关。我们也经常可以碰到这样一种老人,不管车上人多人少,有座没座,哪怕是有人给他(她)让座,他(她)都要挑选挑选,他(她)不喜欢的座位是坚决不会坐的,有时让座的人会很尴尬。还有的老人走过几个空位他不坐,偏偏要走到他喜欢的位子边站住,坐着的人只有站起来让给他,你让给他了,他就老实不客气地坐下。

       其实让座不是问题,杭州公交车上给老年人(包括孕妇等)让座已成风气,老人喜欢挑选座位也不是什么大不了的事情,问题是安全。所以我说,老人乘公交车,有座你就坐,千万不要再站着。

      

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017