注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

上午醉翁亭,下午小岗村  

2010-10-10 21:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
上午醉翁亭,下午小岗村 - cao-quanfu - 全家福50169的博客
 2010-09-28 00:19  来源: 作者:  编辑: 张磊

一、醉翁之意不在酒

    在滁州环城路处,嘴里念着“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而生秀着,琅琊也。”直向西南方向奔去,永叔(欧阳修的号)所言果然不虚,一路指引到琅琊山下。
    山下到山上坡度极大,骑到山门已是大汗淋漓,偌大的山园沟壑幽深,林木葱郁,花草遍野,鸟鸣不绝,雨后另有一种味道。只是漫山遍野,一人骑车而行,有一种异样。这一天,那个奇服男人在游人眼里,是个异物,和清晨雨后的静谧格格不入。
    而那人前一天的设计,是要买两瓶北京二锅头,在琅琊山上,醉翁亭里,和千年的古人醉上一场,且看醉翁如何起坐而喧哗,如何颓然乎其间。 后来终于没有,只缘清晨即饮,不是醉翁,而是酒鬼,贻笑方家,
    醉翁亭上,“翁去百余载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤”的对联不知道是谁写的,挂在亭柱上。亭前九曲流觞,流水不腐;亭中苏东坡手书的《醉翁亭记》石刻,号称欧文苏书,亭后二贤堂,纪念的是欧阳修和王禹偁两位宋朝太守。至于旁边的景致,我已不感兴趣,深悔没有带两瓶酒上来。醉翁亭里,做个酒鬼又何妨?
    想起杭报杜平老师讲欧阳修的佚事,说欧阳修在扬州平山堂写诗说某处风景云蒸霞蔚(大意如此),但别人去看,什么也没有,很普通的一处。后人考证,欧阳修先生因为眼睛近视,才产生此种幻觉。
     老先生眼睛不好,也许和喝酒有关,爱喝的人大多肝脏不好,而肝脏不好的人,大多眼睛不好。
     我只是随便说说,有认真的人千万别来和我理论。

二、有些人死了,他还活着。

    本来不在路书计划之列,只是看到小岗村路标的那一刻,心里忽然有一种强烈的冲动,要去看看沈浩生前呆过的地方。
    从省道通向小岗村的道路正在热火朝天的建设中,看样子,建成后,应该是双向四车道,做为一个村,级别很高。
    沿途有沈浩的宣传牌,在六公里的路上,有两个村,前一个村子和小岗村差距之大可以从住房和人的精神面貌上立分高 下。一进入小岗村的地界,企业马上多了起来,人也活泛起来。
    最先看到的是村敬老院,斜对面是沈浩事迹陈列室。我上去时,正好有一支旅行团队在听解说员深情解说,当念到沈浩 的女儿在爸爸去世几个月后写的一封信后,念者眼含泪花,听者潸然泪下。
    1978年,十八位农民以“托孤”的方式,冒着极大的风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,创造了“ 小岗精神”,拉开了中国改革开放的序幕。
    2006年,小岗人为了让任期已到的沈浩留下来,二十多年前集体按下手印的故事再次在小岗村发生。村民派了十个代表 ,按下手印到安徽省相关部门要求沈浩留在小岗村,再带领他们干三年。
    在村里给我修车的师傅是沈浩生前的朋友,他叫缪夕兵。他说,你觉得沈浩怎么样?我说,这话应该我来问你。他叹口气说,改革开放后,别人前进了几十年,我们停下了几十年。如果沈浩早点来小岗村,如果沈浩不要这么早就离开这个世界 ……我无法理解这些话,但我理解沈浩在他和小岗村村民心中的分量。
    有些人活着,他已经死了;有些人死了,他还活着。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017