注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

为什么老是爆胎老是爆胎老是爆胎?  

2010-10-12 10:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010-09-29 17:56  来源: 作者:  编辑: 张磊

 骑行备忘录——

  睡前按惯例查看地图路书,临时决定改变路线次日去固镇垓下。那是楚汉争霸最后一战的地方,一战之后,天下归一。

  昨日早晨六点自动醒转,随便吃点早餐,去拜谒几百米外的龙兴寺,龙兴寺前身是明朝开国皇帝朱元璋早年出家礼佛的皇觉寺。我是这一日第一个香客,工作人员很热情,推荐烧一炷高香,问了价格,我跑开把钱放进了大雄宝殿的功德箱。

  寺不大,天王堂、大雄宝殿、大悲亭,明太祖殿四进,后面的七佛宝塔是最近修的,还没有完工,我猜是藏经阁。明太祖殿里,老人家正襟危坐,一边徐达,一边汤和,左看右看,面目都有些狰狞。

  估计前身皇觉寺也不大的,谁能想到会出个开朝皇帝?看看旁边陪我的小沙弥,想起临行前一酒宴上杭州某房产公司老总说的话。他说,他从来不轻视每一个年轻人,给年轻人机会,就是给自己机会。这话是很有道理的,不定我身边的小沙弥哪天也能做出一番令人刮目相看的伟业。不过,我想,也不能轻视中年人,像某些人,快奔四了还折腾得起劲;更不能轻视老年人,像姜太公,七十岁了还没事干只好在渭河边钓鱼。总之,把每个人都当大爷看,就成了。

  明皇陵在凤阳七公里的地方,是朱元璋为其父母和兄嫂修建,32对石像生国内罕见,从高处俯瞰,是一种惊艳。不过推荐去的人一定要读一下坟前朱元璋的自书碑文——一个皇帝的发家自传,由乞丐而皇帝,由卑微而尊贵,尤其从那人自己口中道来,难能可贵,碑文虽字迹明灭,但多数尚可辨认。

  至于其他景观,并无多少可供说道之处。

  上午10点许,抖擞精神,经蚌埠,向固镇县出发。而蚌埠,作为南北兵家必争之地,名人辈出之地,大禹治水圣地,和氏璧发现之地。我决定还是擦肩而过了,我要去固镇县垓下吊唁一个失败的英雄。

  由于固镇不在路书计划之内,准备不充分,是问着路去的。发现一个很有趣的现象,固镇人都以里为单位计数,从来都是把很长的距离说成很短的一段。刚出蚌埠,问一老太,说,不远了,五六十里就到了;走了一个小时,路人还说五六十里就到了,一路如此,到固镇县去垓下的路口问人,说,三十里地不到。最后走了五十里才到。蚌埠到垓下,总共六十多公里。

  在离开垓下五公里的地方,车胎瘪了,两天第二次爆胎,推了几百米找到修车铺,让老师傅换了一个新备胎,那个受伤的胎上面有三个小洞,师傅说,扔了吧,用不成了。那时是三点光景。

  又一次意气风发,飞也似的返回固镇。悲剧,总是在不断地重复,离宿州三十公里的地方,车胎又瘪了,第三次。天色暗了下来,烦躁,绝望,像秋草般在内心疯长,拔节,抽穗,扬花,看来要结出一只愤怒的果实了。实在不想骑了,拦过往车辆,无一人停驻。终于一村民大哥停下了自行车,在他的协助下,换了车胎。不敢耽搁,狠命狂踩,冲进宿州城,晚上七点过。那车胎,又瘪了。

为什么老是爆胎老是爆胎老是爆胎? - cao-quanfu - 全家福50169的博客

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017