注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

可疑的垓下  

2010-10-12 10:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2010-09-29 17:56  来源: 作者:  编辑: 张磊

  在固镇县前约一公里处,有一环岛,转入右手边的路,一直前行,大约25公里不到的样子,就是濠城镇,垓下遗址就在镇旁边的村子里。

  通向垓下的街叫霸王街,凌乱肮脏。远远能看到两把青铜利剑拔地而起,对峙成一个大三角,大三角下,项羽悲愤交加,仰天长叹,虞姬表情祥和,体态柔弱无依,以拉丁舞的某种收尾姿势躺倒在项羽的怀里。

  我去的时候,刚搞过一个活动,从悬着的条幅看,是要为垓下遗址征集一万个对联。雕塑旁边的店主兴奋地说:你来迟了,上午可热闹了,来了好多领导,卖东西的人可多了。

  按店主的指点,向村里走去,一条泥泞小路走不到300米,路旁边有一石碑,上书“垓下遗址”四个字,旁边有一约一米高、三米长的小土堆,不知道是什么年代的。再往前一百米,有一乌睢马,不等扬鞭自奋蹄的样子。看马的模样,很年轻,至少是二十一世纪的马。不远处,有一水井,井台新抹的水泥未干,据说是项羽饮马处。旁边,一池绿水,据说是虞姬洗头处。还有一块石碑,崭崭新,上面写什么,懒得去看了。

  出来,在霸王和虞姬雕塑下给坐骑拍照,忽然过来一堆年轻人,竟然是宁波一公司的,而垓下的宣传和推广,是他们在做。于是握手言欢合影留念。

  据可考的史料记载,最后一战前,项羽惶惶然不能入睡,深夜在军帐里喝酒。他—面喝酒、一边激昂慷慨地唱起歌来,歌曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝!骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何!”他的爱妾虞姬也起而和唱,歌曰:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!”唱罢,拔剑自刎而死。

  而虞姬墓并不在固镇县。

  现在有两个地方在争垓下遗址所在地,一个是安徽固镇,另一个是安徽灵璧。我没去看过灵璧的垓下,但看固镇的垓下,心里总有些疑惑。

可疑的垓下 - cao-quanfu - 全家福50169的博客

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017