注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

老子庙,迟早要火的  

2010-10-13 15:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
老子庙,迟早要火的 - cao-quanfu - 全家福50169的博客
 2010-09-30 16:09  来源: 作者:  编辑: 张磊

  老子庙,迟早要火的。

  没想到天静观的规模如此之大。

  天静宫就是老子庙。老子庙是当地人的叫法,元朝以前,也一直是这么叫的。

  老子庙离涡阳县有五公里,要通过一个村间小路。游人不多,门庭冷落。只是一进庙门,大感惊讶,整个建筑有老君殿、三清殿、灵官殿、天师殿、重阳殿、财神殿、元辰殿、老祖殿、慈航殿、吕祖殿、东岳庙等十余座殿堂组成,颇为壮观。即便在国内,这般规模的道观也不多见。工作人员说,第三期马上就要建了,那规模才叫大呢。而且,以后,要把这里建造成中国道教的一个重要中心。

  有这样一群有理想的道友,有这样一个宏伟的理想,有这样一个成型的基础,我确信,即使地处荒郊野外,天静宫迟早要火起来,那时,香客如群,道友如云。

  不过,天静宫和固镇垓下面临同样一个问题,就是河南鹿邑也在争“老子故里”的称号。史料有说老子是楚国苦县人(今河南省鹿邑县)。也有说他是陈国相人(今安徽涡阳人)。实际上,苦县和相是一个地方,原来属于陈国,后来楚国出兵灭陈,就成为楚国的地方了。

  灵璧与固镇在楚汉时期也属于一个地方,只是后来的分合,导致了如今的争议。

  在利益面前,即便盖世英雄项羽,即便是大智若愚的老子恐怕也要一筹未展。有所为,还是有所不为?这时候,念多少经卷都放不下了。

  这一日下午,在宫内,我看到一对拍婚纱照的小恋人,在灵官殿前,看到一位漂亮的中年道姑,巧笑倩兮,美目盼兮;在忘记名字的殿里,看到一排跪地念经的道友,前方“清静无为”下老子巍然站立;在三清殿前,有一位正在苦思冥想的年轻道长,天津人,一周前刚到天静宫。在财神殿旁,一个正在练太极的老年道长,他制止了对准他的相机。

  还有检票员,就这么多了,真的很清静。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017