注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

这一天,一切都正常  

2010-10-14 14:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010-10-01 19:51  来源: 作者:  编辑: 张磊

    从来没见过那么敬业的宾馆工作人员,说好六点叫早,五点四十就催了。也好,笨鸟先飞。
    收拾了一个小时后出发,在骑着青牛的老子目送下离开涡阳。
    被爆胎折磨了两天后,这一日基本上正常了。说基本上,是因为在离亳州25公里叫大杨镇的地方,摸摸胎又疲软下去,马上修之。这一天,竟再没有爆过。后来总结发现,涡阳到亳州这段距离,路况已经开始慢慢变好了,从亳州到睢县的省道,除了农民晾晒粮食占道严重,路况并不比浙江差。路况决定了一切——这是安徽境内三天七次爆胎的主要原因。
    随着路况变好,心情大好,巡航速度飞快。进入亳州城,并不急着赶路,慢悠悠地骑,慢悠悠地看,从曹操公园的曹氏墓葬群到曹操运兵道再到亳州古街的华戏楼,一路看下去,居然有些舍不得离开那个城市。离开杭州,一路走来,六天第一次有了想停下来的感觉。
    但终究不能停下来,与其相嚅以沫,不如相忘于江湖。继续向前,向前,向前。
    大清早告别“老子故里”安徽涡阳,中午又来到80公里外的另一个“老子故里”河南鹿邑,供奉老子的地方,涡阳的叫天静宫,鹿邑的叫太清宫,天静宫地处偏僻,人迹罕至。太清宫地处省道,生意兴隆;不过要论规模,涡阳的天静宫要大多了,说起这个,鹿邑这边的检票员撇撇嘴,说,那个是假的,再大有什么用?我们是国家4A级的,他们算什么?
    确实,从史料来看,鹿邑这边的“老子故里”更有据可考,历代都有一些皇帝题文。
    几天下来,倒是走了很多是非之地。想想,不宜久留,赶快闪人。
    继续上路飞奔,一骑电瓶车的美女不疾不徐地跟着,问了我要去的方向后,说,你跟我走吧。一直把我送进鹿邑城然后送出鹿邑城,美女是太清宫附近一所学校的老师,叫李静,其他信息如婚否之类的问题,没有好意思多问,我就这样,一向腼腆羞涩,不大会跟女人打交道。不过我还是给她留了一张名片,引路之恩,有机会还是要报的。
    在柘城吃了一碗刀削面,喝了一瓶啤酒,已是近四点。这是一个从来没听过的城市,穿城而过时,感觉走在小巷子里面,道路逼仄狭窄。因为建设的缘故,小城市就像一个大工地,尘土飞扬,垃圾遍地。但这不妨碍人们平和,快乐的生活,每个人都有自己快乐的方式。
    在城市的边缘,接到安徽省城一报社记者的电话,说要采访。这是我平生第二次接受媒体采访,第一次是在2003年,皇马第一次中国行的时候,我面对中央电视台的镜头款款而谈,看到的人说一点都不像我。是的,我沉默寡言,不善言辞,根本就不是一个款款而谈的人
    记者问我为什么要这么做?我大概这么说的,第一,这是我给祖国母亲的献礼;第二;这是杭州日报记者下基层体验生活的一个重大策划;第三,这是我个人锻炼身体和磨练意志的一次严格考验。我忘了说,这还是一次横穿大半个中国的低碳环保宣传。
    安徽记者又问了一些和安徽有关的问题,我现在已经不记得说什么了,应该都是好话,我先停车坐在路边回答问题,后来就边骑车赶路边和记者聊天了。
    在离睢县二十多公里的地方,一个骑电瓶车的人靠上来和我打招呼。知道那人叫王永生,是睢县公路段负责那一路段的班长。他是一个疯狂的铁人三项爱好者,刚刚参加完威海的铁人三项国际赛回来。他说,他自费到全国各地参加铁人三项比赛,每次都能进入前六名,他的目标是进入国家队,他说,他家门口有个小旅馆,住一晚才二十元,要介绍我住进去。四十三岁的王永生应该是一个有故事的人,我约他在写完稿子后一起吃夜宵,聊聊。
     这一天,从出发到下车,在路上耗了十二个小时。基本上,每天都是这样的。

 

 

这一天,一切都正常 - cao-quanfu - 全家福50169的博客

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017