注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

亳州,我很想留下来  

2010-10-14 14:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
亳州,我很想留下来 - cao-quanfu - 全家福50169的博客
 2010-10-01 19:52  来源: 作者:  编辑: 张磊

    如果问中国文人最想生活在哪个朝代?估计有很多人会艳羡魏晋南北朝的生活。
    为人,有高朋满座,伯乐激赏;为文,有唱和应对,相与推敲。如此时代,有谁不想?
    “三曹”和“七子”则代表了那个时代的最高成就。如果生活在三曹的家乡亳州,生活应该是这样的:早晨起床听听二夹弦,打打五禽戏,想起什么有意思的选题了,或者又有什么作品了,就去找建安七子,孔融也行、陈琳、王粲也行,总之,只要你找到其中的一个,其他的人都在,他们刚跟曹公从战场上归来,闲散时,每日在一起习文作诗,探讨文学,歌功颂德,抒发情怀,写征战之苦,述社会之乱,相互批评磋商,共同提高写作水平。
    “三曹”也经常会邀建安七子和有文学爱好的街坊邻居一起喝酒吟诗,谈古论今。曹操是个实在人,在文人面前从不玩虚的,给他们好吃好喝好玩好住好穿的;曹丕也是个好领导,一直和文化界相处欢洽。如果你是一个文化名人,如果你死了,如果你生前很喜欢驴叫,他会说,某某生前喜欢听驴叫,我们都叫一声送送他。于是,墓前就响起一片驴叫声;而曹植,是个性情中人,和这种人交往,多么轻松啊。
    想城中逛逛,可问道汤王陵(商汤的墓地),或寻药华祖庵(华佗所建),或去万佛塔,或去尉迟寺。
    若在亳州城里呆烦了,可以到亳州下属的鹿邑去和老子讨论一下何为“道生一,一生二,二生三,三生万物”,也可以去蒙城找庄子问问“子非鱼子非鱼,安知鱼之乐?子非我,安知我不知鱼之乐?”的出处。
    到晚上了,约三五相好喝喝古井贡,上面提到的人都来了。如果想人少,亳州本地人还有张良、曹仁、曹洪、夏侯渊、许褚,还有代父从军的孝烈将军花木兰,有中国道教上声益极高,被宋太祖称为“希夷先生”的陈抟,还有著名悯农诗人李绅等等等人。
    如果生活在亳州,就是这样的生活。
    而这一日,从亳州开始良好的路况没有让我的坐骑爆胎,一位老人骑着自行车特意绕了个大圈为我引路,撞了一个美女,她笑嘻嘻地说没关系,后来去曹操运兵道,居然发现她是那里的工作人员,相视一笑间,对这个城市充满了好感。
    亳州,我真得想留下来!

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017