注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

国庆参加了一场乡村古装婚礼  

2010-10-14 15:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010-10-02 00:11  来源: 作者:  编辑: 张磊

 这一天过得很满意。
    自从杭州出发后,第一次在宾馆吃到早餐:两粒鸡蛋,两个大包,两盘杂菜,三杯豆浆,四个花卷。意犹未尽,实在不好意思吃了,怕服务员笑话。
    一路疾驰。在杞县五里河乡遇到一家店开张,托人家的福,老余观摩了一会闻名全国的河南乡村歌舞,放松了一下一直紧绷的神经,依依不舍地上路。
    在距开封市30公里的地方,仇楼镇仇楼村,看到一支娶亲的队伍。前面一支小分队,约十几人,扛旗的扛旗,敲锣的敲锣,打鼓的打鼓。围绕两人,一人吹笙,一人吹唢呐。
    后面两抬花轿,每轿八个轿夫。都穿古装,像那个时代的衙役,衙役们都上了年纪,据说这是有讲究的。音乐一响起,抬轿的老人要颠轿,和《红高梁》中的颠轿不同,这个颠轿的效果看了想笑,本来想迈左脚,迈到半路了,又收回来,于是,其他人的节奏也带乱了。也许,是面对我的相机老人们乱了方寸吧。从颠起的轿帘中看到男人穿得像中了状元,女人穿得像封了诰命。
    队伍的最后部分是大大小小十几辆贴着喜字的面包车。
    这种充满形式感而又充满古典风味而且充满搞笑喜剧色彩的结婚方式,现在已经不多见了,我追着狂拍了一阵。一个老人走上前来,邀请我去参加婚礼。
    大概的情形是这样的:乡村大院,摆了很多张班驳的桌椅,乡亲们都就座。然后开始仪式,司仪必是能说会道的,显摆上半天,才一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜,进入洞房。这个还没完,司仪又显神通,摆弄新郎新娘亲嘴,亲完了拜床,意思是请床赐福,早生贵子。然后再亲,算是饶了。
    乡亲大伙儿开始吃喝,菜是家常菜,酒是啤酒和白酒。吃得倒也祥和,并不吆五喝六的。
    我拒绝上席,在一间老屋里喝了一大盆鸡蛋汤,一瓶啤酒,吃了两个馒头。看看已是中午,把相片倒腾到他们找来的一个电脑里,告辞上路。
    开封是一个和杭州有着千丝万缕关系的城市,改天细说,一定要说。
    这天在去郑州的郑开大道上,一路遇到近百名郑州骑友,一路飙车,七十公里的路程,老余表现出色,老而弥坚。痛快。
    连骑七天,太累了,接下来休息调整一天。

国庆参加了一场乡村古装婚礼 - cao-quanfu - 全家福50169的博客

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017