注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

岳飞,这是两地共同的老乡  

2010-10-15 20:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010-10-04 15:28  来源: 作者:  编辑: 张磊

编者按:
  老余在这一天骑行了目前为止最长的一段距离——205公里。在这一天中,老余特地去探寻了河南的岳庙。

  在很多老杭州的观念里,岳飞是个值得被一辈子敬仰的老乡,而到了河南才会想起来——哦,原来他还是河南人呢。两个地方,两座岳庙,共同拥有一位“精忠报国”的老乡。

  骑行备忘录——

  出行以来骑行距离最长的一天

  连续骑行七天后,前一日决定在郑州调整一天。上午去郑州喜德盛经销商处把坐驾保养了一番,拿了两副备胎。只要车没问题,一切都没问题。

  下午大睡一场,起来神清气爽,好象未曾有过舟车劳顿。

  晚上和一个临时在郑州工作的杭州老骑友吃饭,他叫陈宏敏,57岁,曾经三个月一人骑行东南亚六国,进入国境后又从广西骑回杭州,行程上万公里。去年他一个人骑了滇藏线,玩得不亦乐乎。喝酒,吃火锅,听他讲故事,教经验。喝下去的,除了酒精,还有激情和力量。

  第九日两点醒来一次,四点又醒来,五点准时从郑州出发。天黑漆漆的,好在郑州到新乡的路上灯火通明,一路过了黄河大桥,天蒙蒙亮了。这里的凌晨有嗖嗖的西北风迎面吹来,第一次遇到逆风天气。巡航速度到30码,疯狂骑了10几公里,全身热起来。已是秋天,很凉很凉。

  中午时分,遇到一个从新乡回安阳的老骑友,1983年从杭州留下的炮团转业的,向我打听“硬骨头六连”的事,我一点都不知道,很是惭愧。分手时,画了一副安阳景点图送我,一路都是好人。

  在卫辉县特意绕了些路去看比干庙。之前在这个县某个叫不上名字的地方,看到一处卖房子的广告,每平米400元,惊呆了,拍了照片,兄弟姐妹们有兴趣移民河南的可以打打广告上的电话,买个1000平方米住住。

  一路行去,一路是古迹,但不能去离骑行路线太远的地方。在岳飞的家乡汤阴,一点都没犹豫,拐进了县城,这个和杭州有着密切关系的英雄,我怎么拒绝?

  汤阴岳庙不大,门前两边书忠孝二字,进入门亭,右手边马上有一“义烈将军施全祠”。石壁有“精忠报国”大字,施全像位于中央,头戴金盔、身着铠甲、手举利剑,向奸臣秦桧和其妻王氏、万俟呙、张俊、王俊五跪像斜压下去,五跪像个个蓬头垢面,坦胸露脐,反缚双手。关于施全,一说是岳飞的结拜兄弟。另一说是一个岳飞素不相识的小校官,因对秦桧谋杀岳飞极为仇恨,行刺秦桧,未中被缚遇害。施全像左侧是悄悄埋藏岳飞尸体的狱卒隗顺塑像。两侧耳房内,有岳飞部卒牵马倚立的塑像。导游解说,原先杭州十五奎巷有施将军庙,后来被毁了。至于“还我河山”、“岳母刺字”等等,和全国各地岳庙大同小异。

  返回国道前行10里,有羑里城,是“文王拘而演周易”的地方。再返回国道,行约30公里,拐几个弯,是安阳殷墟遗址。5公里开外,有中国文字博物馆。

  六点半找到住处,至于可疑的曹操墓,只好第二日去观摩。

  这一日是出行来骑行距离最长的一天。一切都好。

  赞美一下,河南的一些城市开阔大气,不乏中原王者之风。郑州,新乡,安阳给我感觉都不错。

 

岳飞,这是两地共同的老乡 - cao-quanfu - 全家福50169的博客

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017