注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

商朝那些事儿  

2010-10-15 20:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
商朝那些事儿 - cao-quanfu - 全家福50169的博客
 2010-10-04 15:28  来源: 作者:  编辑: 张磊

  小时候迷《封神榜》,后来各个版本的电视剧《封神演义》都迷过。所以,你要问我的眼里为什么充满深情,因为我爱这个朝代爱得深沉。

  比干庙

  在途经卫辉县看到路标上比干庙三个字。有些激动,关于比干的陈年往事涌上心头:比干谏纣王被杀,心肝被挖,经姜子牙化身指点,南行70里,到新地之乡(新乡)即可换心,但途中不能与人说话。比干走到半路,见一老妇人在浇菜园,那菜个个无心,便问:“这无心菜能活吗?”老妇人说:“人无心当死,却还要活,何况这菜?”比干气得七窍流血,倒地而亡,瞬时,天怒地怨,狂风大作,飞沙走石,覆盖了比干的尸体,形成了一个沙丘,就是天葬的比干墓。后来,武王在太行山的森林里找到了比干夫人以及儿子,因她们避难时靠森林里的果子当粮食才得以生存。武王就赐于林姓,也就有了天下林姓自比干一说。比干庙里还有世界各地的林氏会的捐助。现在,每年的春天,林氏的后裔,会来这里祭祖。

  比干被后人称为“天下第一仁”,比干庙被称为“天下第一庙”,庙中的比干墓被称为“天下第一墓”,孔子唯一真迹被称为“天下第一碑”。

  羑里城

  “文王拘而演周易”说的正是汤阴羑里城的故事。

  文王八十二岁时被纣王囚禁在在羑里,在坐牢的漫漫岁月里,发愤治学,潜心研究,将伏羲八卦演为16卦、384爻,用了整整七年的时间,著成《周易》一书,后被列为五经之首。

  而羑里,因此成为有文字记载的世界遗存最早的国家监狱,也是影响世界的周易文化的发明地。

  城内有演易坊、山门、周文王演易台、古殿基址,还有《周文王羑里城》、《禹碑》、《文王易》等碑刻。有一八卦阵,我进去后,转了很久转不出来,只好翻墙破阵。

  关于《周易》,有人说是奇书,有人说是史书,有人说是术书。但看看从国道拐进来一路的“测字”、“算命”、“周易研究院”“易经研究中心”、“神算天下”等等店面。

  殷墟

  关于殷墟,我们所知道的是,殷纣身死,国都为墟。是中国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的古代都城遗址,距今已有3300年的历史。是二十世纪中国考古第一重大发现,而在那之前,中国只有盗墓学,并没有考古学,郭沫若说,那是新史学的开端。他还说,中原文化殷创始,观此胜于读古书。

  震惊世界的甲骨文,在未被发现之前,是被人们卖到全国各地作为重要龙骨使用的。

  我所确切知道的是,现在发现的5000个甲骨文单字中,约有1500个被学术界所识读,另有500字已有学者做过考释,不过解读结果尚未达成共识。比较容易的字都被识读了,新识文字的难度越来越大。现今的学术界,能够正确破解出一个甲骨文字,即可获得一个博士学位。

  殷墟之大,36平方公里,所以,看看博物馆就够了。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017