注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

安阳,拜访曹操墓的诡异经历  

2010-10-16 20:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
安阳,拜访曹操墓的诡异经历 - cao-quanfu - 全家福50169的博客
 2010-10-06 08:22  来源: 作者:  编辑: 丁岚

10月4日。上午去曹操墓,路上认识了安阳工商局叫郝树春的同志,无事可做,骑车溜达,很热心地给我带路。走了很多乡路,爆了两次胎。约莫行了25公里,到高陵,就是曹操墓。具体地点就是安阳市安阳县安丰乡西高穴村。为什么记得这么清楚,因为在这个地方几乎打上一仗。

曹操墓根据河南省安排,十一期间是关门的。我和热心人到时,大约10点半,墓早被围了起来,前面的空地上停满了来自全国各地的车,很多人在围栏外围观。但看不到什么,因为里面的墓地又是被围起来的。还盖了雨棚。但还是有一部分人能够进入,这些人脸上都带着高人一等满意得瑟的笑意。

 我过去问放人进出的协警,为什么他们能进去,没人理我。我心虚地拿出记者证,说,让我进去一下,五分钟,拍张照片就走。倒是理我,说,到县委宣传部去开介绍信。无奈,只好站在门外拍了几张照片。正要走人。热心人说,可以进去的。说180元买一本安丰乡志,就可以进去。我倒是没看见进去的人买过乡志的。于是端了相机进到门房里面拍,卖书的老奶奶冲过来一边推搡我和相机(我说的还是比较客气了,基本上是拍打),一边说,你不能拍,我有权利的。我说,你有什么权利,曹操墓是国家财产,你拿它谋私利是违法的,你知道吗?

 老奶奶嘴里一边说着一些听不懂的话(估计是骂我),一边把我推出门外。这是,冲出一条汉子,撸起袖子,指着我,冲着我大吼,来,你有本事拍我。

 然后,一个五十多岁的村民过来拽着我往空地处走,确切地说是掐着我,几个老年村民指着我在说什么,大概听懂了几句,好像是说要收拾我,要把我相机砸了,那个刚开始跳出来的汉子更加来劲,指着我,吼着,步步紧逼。我说,我为什么要拍你?你别吼,我胆子小,我害怕得很。

 这时,热心人过来强行把我拉出人群。我想想不能这样罢休,去找一个貌似领导的人,听到有人叫他张书记,就是他在门口引来送往。

 我和他说,我要找这里的领导;他说,这里没有领导;我说,我要报警;你为什么要报警?我说,这里有人做违法的事情,我的人身安全受到了威胁。他说,那你打110吧。我说,我要先在这个警务室(警务室就在门房对面)报警。他说,今天没有人上班。

 离开了曹操墓。到安丰乡政府。热心人说,进去说一下吧,我看他担惊受怕的样子,想想,他是本地人,别让他为难。一个叫崔利峰的办公室主任值班,说了情况,他不动声色地听,偶尔对我说的表示置疑,然后看安阳热心人,热心人点头,他才接受了我的说法。

 他问:那你想怎么样?我说我不想怎么样,有三个问题,我只是想知道,为什么有关部门为了保护曹操墓下放规定禁止参观,还有那么多人可以进去?他说,那都是省考古队的关系。我说这个说法说服不了我。因为我看到有农民也可以带别人进去。他没再说话。

 我继续说,第二,为了保护不允许参观,为什么买一本安丰乡志就可以进去参观?崔主任没吭声。第三,为什么有貌似领导的人在那里,还有工作人员在卖书,看门,维持秩序。当那么多来历不明的村民冒出来威胁我时时却没人出来制止?崔主任貌似专注地听着,记着。我走时邀请我共进午餐。那饭能吃吗?

 没走出3里地,崔主任电话打过来,说,请示过领导。亲自带我去看曹操墓。我说,不去了,我来得时候就没想过能进去,现在更不想进去了。

 崔主任劝了我半天,说乡下人素质低,没办法和杭州人比,别往心里去。下次来曹操墓,他们亲自陪我去。我说,谢谢了,我不研究曹操史,也不会再来了。他一直劝我别介意,但一直没说会怎么处理这个事情,即便是说点假话,比如:查明真相,一定处理之类的话。我知道,他们是一起的。

 路上碰到几个从曹操墓出来的人,也是被买书要挟过的。我留了他们的电话。

 本来就是一疑神疑鬼的曹操墓,又在国庆期间整这一处。一切似乎都操纵在一帮子村民手里,更让人无法相信这墓是真的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017