注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

你曾有过这样的邂逅吗?  

2010-10-20 12:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
你曾有过这样的邂逅吗? - cao-quanfu - 全家福50169的博客
 2010-10-08 16:31  来源: 作者:  编辑: 张磊

  第十三日

  你曾有过这样的邂逅吗?

   行至河南巩义,身体不适,决定休整两日。

  有一些和骑行有关的事宜需要处理,这两日两次返回郑州。在这漫长的骑行路上,有偶然,有意外,有困难,这是必然的。不知是谁说的:比困难更糟糕的事情就是顺风顺水。我不同意这话,但现在可以用来安慰自己。

  而谁曾有过这样的一段邂逅:在一个陌生的地方,和几个陌生人相遇相熟,第二天又偶遇,一起吃饭喝酒聊天。过了几天,你们又遭遇,互相把对方惊得以为在梦境中穿越。

  我这样邂逅了:在第十日去安阳的路上,遇到六个年轻骑友,一路同行至鹤壁,我先行一步走了。那是第一次;第二日中午,在安阳一市场吃饭,听到有人打招呼,是他们,四个人,骑到新乡,我请他们喝酒吃饭;第十三日,我返回郑州办事,在黄河路和卫生路交界处第三次遭遇其中和我最熟络的两人,三人惊得目瞪口呆。陪我办完事,他们一直把我送到车站。男生叫康龙,女生叫赵文君,郑州大学新郑校区的。

  即便很多年后,我相信三人都会津津乐道于那段奇迹般的邂逅。

  黄金周的缘故,下午三点在郑州长途中心站买车票,买到五点的,最后六点过才上车。乘客大都站在车站院内等车,混乱拥挤,嘈杂无序。尽管有人在做保洁,但地上到处都是垃圾,这和大街上的情形差不多。一个黄金周,让郑州原形毕露。先前的好感打去了五折。

  回到驻地巩义差不多9点。

  休整结束,第十四日重新上路,前进。

  探访 中国第一庄园

  以前不大知道巩义,来了才知道,这地方连续多年都是全国百强县,五十位上下,据说矿业资源极其丰富。

  离市区5公里的地方,有一处康百万庄园。

  我是一个清晨去的,雾蒙蒙一片,几十米外什么都看不清。不知道是污染的原因,还是真的雾。

  庄园背依邙山,面临洛水,在晨雾中显得神秘而缥缈。但仍能感到飞檐翘角、青瓦高墙后主人曾经的庄重华贵富甲天下。现在保存下来的有33个庭院,其中房间571间,建筑面积64300平方米,据说是乔家大院的17倍大。有“中国第一庄园”之称。对外开放的有住宅区、栈房区和南大院三部分。

  所谓“康百万”,并不是指一个人,是明清以来,对以康应魁为代表的整个康氏家族的统称。“康百万”家族靠河运发财,靠土地致富,靠“贡献”得官,多次得到朝廷赏赐。康家最富时达到“头枕泾阳、西安,脚踏临沂、济南,马行千里不吃别家草,人行千里尽是康家田”的地步。

  “康百万庄园”还有一段历史被人们津津乐道:在1900年的时候八国联军攻入北京,慈禧太后带着光绪皇帝西逃,在第二年回銮北京时,路过巩县,由于当时河南闹饥荒,当地的知府无力接待,让康家出资迎驾两宫,他们在东黑石关修建了一座行宫,并在洛河上驾起了一座浮桥,又在洛河边上建造了五艘龙船,慈禧在临走之前,康鸿猷通过李莲英向慈禧捐献了100万两白银,慈禧非常高兴,就说了一句“不知此地还有百万富翁”,因此康百万这个封号就借慈禧的金口而名扬天下了。

  康家前后兴盛12代四百年的奇迹背后的东西值得探寻。

  两公里外,是康家的巩义老乡杜甫的陵园,他的《茅屋为秋风所破歌》为人所熟读。

  商人面前,诗人活得真是可怜。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017