注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

白马寺-武则天  

2010-10-20 12:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
白马寺-武则天 - cao-quanfu - 全家福50169的博客
 2010-10-09 00:40  来源: 作者:  编辑: 张磊

    八点稍过,我出现在白马寺外,一身异服,一辆铁马,让门口几个百无聊赖检票的小和尚甚感兴趣,围上来问这问那。出了家,不一定是非要断了尘念的。我拿出单反,请他们给我拍个照,其中一个身材魁梧些的二话没说,熟练地摆弄起来。我乘机把自行车放在门口,让他们帮忙看看,走进白马寺。
    即便有一百个人,拜访百马寺的原因也只有两个:一是出世的,因为白马寺是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,是中国佛教的“祖庭”和发源地。人们津津乐道于白马寺得名的由来,遥想汉明帝刘庄夜梦金人,遣使西域拜求佛法,汉使及印度二高僧摄摩腾、竺法兰以白马驮载佛经、佛像抵洛,汉明帝躬亲迎奉。敕令在洛阳雍门外建僧院,为铭记白马驮经之功,故名该僧院为白马寺。也津津乐道于各个大殿的掌故,如果是浙江人,会自豪于以浙江的布袋和尚为原型的弥勒佛被供奉在第一层大殿里。
    另一个原因,是入世的,是想在此地重温白马寺和一代女皇武则天的诽闻艳史:武则天14岁时,太宗李世民听说其美丽聪明有才华,召入宫中,立为才人,赐号“武媚娘”。 26岁时太宗驾崩,被送入感业寺做尼姑。白马寺和感业寺只有一墙之隔,而且两寺同饮一井水,有一天,武媚娘和冯小宝在井台相遇,武媚娘打不动水,正在为难。这时,身材高大,健壮有力的冯小宝也来井台挑水,帮助武媚娘打好了水,还给挑着送到了尼姑庵的大门口,然后再自己去挑水,于是二人就此认识,并发展出一段艳史。
    两年后武则天再次入宫,后来的事大家都知道。武则天大修白马寺,赐冯小宝名薛怀义,并任命其为白马寺主持,再后来冯持宠骄横,连武则天的孙子、孙女都杀了。在武则天的默许下,太平公主率领宫女将其杀死。
    去白马寺,我两个原因都有。想在佛像前获得一些宁静一些共鸣,也想在寺院里感受当年一墙之隔的武媚娘如何在这里潜伏隐忍,伺机而动,最终成就一番大业。
    只是,没在白马寺旁找到感业寺。为什么不修一座呢?听说西安要把这段故事和寺庙搬过去了。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017