注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

文化搭台,还是要肉体唱戏的  

2010-10-20 12:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010-10-09 00:40  来源: 作者:  编辑: 张磊

    休整两天,这一日早上六点从巩义出发。经康百万庄园,上314省道,路况时好时坏,一路都在建设。重型车辆来往混乱,要打起十二分小心应付才行。
    骑行二十多公里,是偃师,因周武王东征伐纣在此“息偃戎师”而得名,曾有七个朝代在此定都,是史学界公认的“华夏第一王都”。是玄奘故里,吕蒙正故里。有东汉太学遗址和灵台遗址。还有很多很多一说出来你就会哇地大叫一声的古迹遗存。
    河南就是这样有块神奇的土地,随便拿个地方一琢磨都能把你吓上一跳。
    遗憾,我这日要赶去洛阳城外的白马寺。
    上310国道,八点稍过到白马寺,逗留一个时辰。出门上路。从洛阳城边绕城而过。
    这几日休息,耽搁了很多行程,眼看西北风日盛,清晨傍晚天气日冷,而陕甘那边爬坡必是不少,未知的路上,也许会有一些未知的事情发生,总得留出几日应对,于是,也只能稍微赶几步路了。至于洛阳,甚至所有骑行经过的城市,如此的浮光掠影,也只能是为下次的深入做一次浅浅的探路吧。
    上坡路就在那时出现了,但不多。心想,不过如此,比起郑州到巩义那段坡路差得远了。过新安,第一次搞清楚杜甫的《新安吏》是河南的吏而不是安徽的吏;过义马,从项羽坑杀20万秦军降卒楚坑遗址边擦肩而过;在渑池,矛盾复矛盾,要不要往返三十多公里去看仰韶文化遗址?终于,还是留给了下次。
    文化搭台,最终还是要肉体唱戏的。
    这一日的终极目标是挑战当地人谈之为之色变的渑池到三门峡六十多公里的山路。是很有难度的一段路,比巩义的路难。不过,我冲过来后,发现速度比平常路要快。
    于这日的经验,爬坡和人生是很有些相似的:1,没有永远的爬坡,上坡和下坡基本上是同比例的;2、上坡有多难,下坡就有多轻松;3、不怕坡陡而急,就爬坡缓而长,坡缓,人不知不觉就被拖累得精尽而亡了;4、下坡时收收闸,别放纵了,快到坡底了要提前加油踩,上坡就会轻松点……
    这一日,一直在云里雾里骑行,清晨以为是雾,太阳出来天空也灰不拉及的。抖出望闻问切的神通,那空气里分别有大量的尘土,大量的烟灰,大量的化工原料废气,大量的烧麦草的气味,还有一些不知明物体的成分和气味。
    一路如此,前两日在矿业发达的全国百强县巩义休息,也是这般。
    一部分人先富了起来,中原大地天空日见灰暗。
    晚上七点到三门峡,路上耗时十三个小时。

文化搭台,还是要肉体唱戏的 - cao-quanfu - 全家福50169的博客

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017