注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

风尘仆仆跨越2000里  

2010-10-23 21:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2010年10月23日 - cao-quanfu - 全家福50169的博客

 

2010-10-11 13:41  来源: 作者:  编辑: 张磊

  还是310国道,一路飞奔,过陕县,至灵宝。灵宝三大宝,苹果、黄金和大枣,被誉为“黄金之城”、“硫铁王国”,大凡城市冠以这样的名字,污染必是大问题,城市村庄罩了一层烟雾,每个人身上挂满风尘,需要围巾蒙面掩鼻而过。

  几十公里外是函谷关,老子当年写《道德经》的地方,后来他从函谷关骑青牛不知所终了,想是早就知道了这地方的未来。

  这段路都是缓坡,看似平坦,实则不然。速度很难上去,到灵宝豫灵镇附近,行程达到2000公里。

  离潼关十五公里开始爬坡,终于知道当年潼关是如何“一夫当关,万夫莫开”了,因为万夫都被累死在爬坡的路上了。

  经潼关新城,在去古城的十字路口,有一巨型雕塑,四边有“天知,地知,你知,我知”八个字,是东汉杨震,有“关西孔夫子”之称。后人称杨震为“四知先生”,潼关现在还有个四知村。

  十字路口向北,一路下坡,长达十公里,到古潼关,在破败的街道上游荡,在老人的指引下找到一处约三米见方的小土堆,说是古潼关城墙。想起张养浩的《潼关怀古》,许多感慨。

  不敢原路爬坡返回,找了条乡道去华阴。真是原汁原味,乡土气息浓郁的一条乡道啊。自行车过处,尘土铺天盖地,别说有大货车往来了。

  至华阴,在华山脚下,西岳庙外,逡巡许久。进城,休息。

  次日就到西安了。这一日是老婆生日。遥祝。

  太平洋人寿杭州中心支公司提供全程保险保障

  乐活单车提供全程技术支持

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017