注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

大明宫前我穿越了?  

2010-10-23 21:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
大明宫前我穿越了? - cao-quanfu - 全家福50169的博客
 2010-10-11 13:44  来源: 作者:  编辑: 张磊

这一日依然早起,心已飞向120公里之外的古都西安。

  山路逶迤,晨雾弥漫。从华阴到渭南,一路都是急坡陡坡,比之累死人的缓坡,此类坡爬上爬下,甚有乐趣,倒也不觉枯燥。据说,中国历史上有三代帝王、四代后妃,是华阴杨姓人氏。才思敏捷最后死于曹操之手的三国名士杨修、立隋代周一统天下的杨坚、文武双全深谋远虑的隋朝开国宰相杨素、才华横溢革新诗风的“初唐四杰”之一杨炯,都是此间人士。华阴市改名杨家寨似乎更合适一点。

  上午10时许到渭南市,小雨已淅淅沥沥下了一阵,尘消雾去,心里默念王维的诗:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。只是,此渭城非彼渭城。

  从此一路下坡,顺风顺水,途经鸿门宴遗址,一路到临潼。

  华清池在那里,游客多是来窥私和猎奇的,“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”。没有杨贵妃,没有《长恨歌》,如果仅仅是个西安事变遗址,怕也吸引不了诸多的游客吧!兵谏亭就在旁边,游人寥寥。

  一路向西,约下午两点到西安火车站,经地下通道,豁然开朗,大明宫遗址跃然眼前。

  和杭州的精致典雅不同,西安的古迹都透放着一股雄厚和大气,大明宫也不例外。依唐时规模仿建的宫殿群落一望无际,宏大开阔。不计太液池以北的内苑地带,遗址范围相当于明清故宫紫禁城总面积的三倍多。

  在丹凤门下,一群三四十个身着汉服的人把我吸引了过去。原来,是一场婚礼的预演,是大明宫开放后的第一场婚礼。吉日本月16日,新郎广东人,新娘本地人。在唐代最为宏伟的建筑群,也是世界史上最为宏伟的宫殿建筑群里,举行一次史无前例的婚礼,要如何一场惊天动地的爱情才能匹配啊!

  这一日下午,我们躲在丹凤门下,我和这场预演等了很久,都不能等到雨停下来风停下来,只好在想象中离去。祝愿,新郎新娘在天同做比翼鸟,在地更为连理枝。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017