注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

乌鞘岭 超乎想象的翻越  

2010-10-23 21:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
乌鞘岭  超乎想象的翻越 - cao-quanfu - 全家福50169的博客
 2010-10-19 17:13  来源: 作者:  编辑: 张磊

  第二十五日

  天气状况:晴

  骑行路线:甘肃天祝—武威

  骑行距离:151公里

  总里程数:3166公里

  自我感觉:很好

  这一日是出行来预想压力最大的一天。但出乎意料。

  太多的人告诉我翻越乌鞘岭是太艰难太艰难一件事,“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”,何况几日前下过雪。遂不敢掉以轻心,前日忧心忡忡,早早睡下,多少攒点劲,花三五个小时总能过得去,这样想。

  最初的行程看上去这一日确实很难。出天祝藏族自治县,沿312国道前行,一直修路到乌鞘岭脚下,路途颠簸难行,路上工程车重型货车各色车辆络绎不绝,路面坑坑洼洼,高低起伏。三个半小时,四十公里,到山脚下,骑得心惊胆战灰心散气。还没上乌鞘岭已是这般,如何才能爬上这传说中令人胆寒的山路?

  岭下休息片刻,咬牙切齿出发。爬坡确实有点难度,不管,按既定方针,只是骑,总有到头的时候。何况四周还有风景:雪山。荒草。羊群。不知名的庙。

  一抬头,忽然就看到三个字:乌鞘岭。

  从岭下开始,不到半个小时,到顶,以为看错了,确实是。心里暗自冷笑,这就是吓死人的乌鞘岭?这就是海拔3562米,年均气温-2.2℃,有夏天飞雪传统的乌鞘岭?比起那日穿越秦岭160多公里的山路行程,如何能及万一?

  马上下坡,马上就是一段14公里直下的陡坡,顿时收起轻视之心。坡之陡峭,超乎想象,不需要踩车,要一直拉着刹车。路边冰凌未消,残雪犹在。路上车流不息,横冲直撞。打起十二分精神,冲锋衣内骑行服早已湿透,外面寒风凛冽,冰冷彻骨,手脚麻木。

  此后一路下坡,直到武威,海拔从3600米直降到1400米。

  爬坡难度大,放坡风险高。生活也是如此吧。乌鞘岭所谓的难,是它的冷彻。还有西去的放坡,东来的爬坡。不同的角度,有不同的难度要去面对,倒是不能轻视的。

  途经古浪县,我最是知道一个叫大靖的乡,那里整个乡的人以前都以研究奇门遁甲占卜问卦为生。我小的时候,每到农闲,就有大靖女子到六百里外我的家乡以算命讨生计。母亲说,看啊,大靖婆子又来了。到现在一直很纳闷,从来没听过也没见过出来算命的大靖汉子,那些男人们在做什么呢?不知道大靖现在如何,至少应该去申请一个非物质文化遗产吧!

  一不小心,就上了没封闭的连霍高速公路,真的不是故意的,这种行为应该被谴责。骑了三十多公里 ,在离武威二十多公里的白塔寺处,找一个豁口,结束出轨里程。

  白塔寺是凉州会盟的地方(凉州就是甘肃武威),是见证西藏纳入中国版图的地方。

  公元13世纪初,蒙古汗国西凉王阔端在奉父王之命率蒙古大军挺进吐蕃雪山脚下时想起10多年前战争给吐蕃带来的灾难和被藏族姑娘卓玛所救的往事,他毅然决定抗旨撤兵。为了祖国和平统一,阔端忍辱负重,放弃汗位,以汗国名义颁发诏书,亲派助手多达那布将军为金子使者和女儿萨日朗一起前去邀请西藏高僧萨班来凉州会谈。吐蕃高僧接受邀请,并说服众僧族人,毅然率侄儿八思巴和那多吉等僧人赴凉州与阔端举行了举世瞩目的“凉州会盟”。从此使西藏纳入中国版图。

  一路无话。进入武威。武威,是一个非常非常有故事的地方,容后再叙

  明天计划到山丹,后天到达最终目的地张掖。

  还有最后两天。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017