注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

最难的总要留到最后  

2010-10-24 19:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
最难的总要留到最后 - cao-quanfu - 全家福50169的博客
 2010-10-20 20:41  来源: 作者:  编辑: 张磊

  第二十六日

  天气状况:晴,逆风

  骑行路线:甘肃武威—山丹

  骑行距离:177公里

  总里程数:3343公里

  自我感觉:一般

  以为过了乌鞘岭就是一马平川,那只是一厢情愿的事情。因为先前一些浅薄的经验而对形势误判,很多时候害人匪浅。

  武威·凉州词

  一路走来,上午七点前上路。西北大部和杭州隔两个时区,这里的七点天还只是微亮。大舅子哥陪吃完牛肉面早餐,送出城很远才打道回府,就此告别武威,只匆匆一夜。

  因为是妻子的老家,我对武威这个城市非常熟悉。

  唐朝王翰写过一首《凉州词》,说,葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催;醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?这可能是最有名的写美酒的诗歌了,诗中的凉州就是武威,而葡萄美酒,历来是武威的特产。

  关于《凉州词》,是凉州歌的唱词,不是诗题,是盛唐时流行的一种曲调名。开元年间,陇右节度使郭知运搜集了一批西域的曲谱,进献给唐玄宗。玄宗交给教坊翻成中国曲谱,并配上新的歌词演唱,以这些曲谱产生的地名为曲调名。后来许多诗人都喜欢这个曲调,为它填写新词,因此唐代许多诗人都写有《凉州词》,王之涣的“黄河远上白云间”也是这个调调。

  永昌·骊靬怀古

最难的总要留到最后 - cao-quanfu - 全家福50169的博客最难的总要留到最后 - cao-quanfu - 全家福50169的博客最难的总要留到最后 - cao-quanfu - 全家福50169的博客最难的总要留到最后 - cao-quanfu - 全家福50169的博客最难的总要留到最后 - cao-quanfu - 全家福50169的博客

  路上并没有像先前别人描述的那样,过了乌鞘岭,一马平川。反而是上坡,缓的,看起来平坦,但走起来很难。过永昌城南,耸立着三尊古罗马人的花岗石塑像,二男一妇,中间的长者,高鼻梁、卷发,长袍古装。左右的一女一男身材壮实,眼窝深凹,头发卷曲,塑像前面的一方黑色花岗石上刻有四个大字:骊靬怀古,塑像背后的台基上有一块黑色花岗石碑文写道:公元前53年,罗马帝国执政官克拉苏集七个军团之兵力入侵安息(伊朗一带),在卡尔来遭围歼。克拉苏长子普布利乌斯率第一军团突围,越安息东界,流徙西域,经多年辗转,于公元前36年前后,相继从大月氏匈奴归降西汉王朝,被安置于今永昌县者来寨。汉称罗马为骊靬,故设骊靬县,赐罗马降人耕牧为生,化干戈为玉帛。

  据说者来村有相当一部分村民至今仍保有古罗马人的血统。

  在前行的路上迷路一次,来回罕见地折腾了近一个小时。

  山丹·行路难

  路极难走,很多路段只有石头没有柏油了。尽管那样,在下午两点之前,一切都能应付。两点左右,西北风起,正是逆风,加上爬坡,形势大变。接下来三个多小时,无论如何给力时速都只能在10码以下。国道上前不见古人,后不见来者,连续三十公里没见任何人家,虽然太阳当头,但冷风飕飕。越走心越凉,越骑心越慌,到五点半,离县城还有五十多公里,原计划这个时间应该到了县城。如果骑不出山区,那样的地方,那样的寒夜,发生什么都不会是意外。

  出行二十五天来第一次感到恐惧,在沮丧绝望中拼了命踩。转折点在一个叫绣花庙的地方出现,开始下坡,不敢耽搁,把车骑得像飞一样。

  眼看天要黑下来,国道路况太差,一怕人的安全,二怕车出问题。在一处未封闭的路口冲进高速公路,这一次我是刻意的,我别无选择,至少,高速上还能看到车辆,感觉到人烟。

  暗夜里急行三十多公里,找不到出口,至高速山丹服务区,晚上八点半,有人说六十元钱可以带我到县城,又一次没有选择,从一条暗藏在田野里的泥泞路上逶迤到达县城住下,晚上九点已过。

  这一日,是出行以来最难的一天,也是最意外的一天。

  很多小说都是这样写的:最难的总是出现在最后。然后,一片光明。

  距最终目的地还有66公里。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017