注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

柳如是,下次再来找你  

2010-10-09 11:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010-09-26 22:29  来源: 作者:  余加新 编辑: 张磊

我没去总统府,也没去雨花台,我没去清凉山,也没去莫愁湖;我没吃回味鸭血粉丝、也没吃狮王府狮子头、我没吃尹氏鸡汁汤包,也没吃“忘不了” 酸菜鱼。
    我从320公里外的地方踏水骑行而来,只是来寻找300多年前八个奇女子在秦淮河边留下的凄婉绝艳。也许不是八个,也许只是一个,因为那一个,我才更了解其他八个。
       她叫柳如是,“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的如是,有人称她秦淮八艳之首。
      大约八个月前,从杭报国学大师杜平老师处借得几本《清人佚事辑要》,真是非常非常好看的书,不光是野史,还野得很厉害,关于某个人某件事的记录,里面有各种不同版本的说法,很是适合传播。
      一日,看关于金圣叹的部分,在网上查询,无意中发现桀骜不驯的金圣叹年轻时有意攀附一个人,那人叫钱谦益,很好奇,继续查,发现钱谦益老婆是柳如是,继续查,知道她是嘉兴人,幼时聪慧好学,但由于家贫,从小就被掠卖到吴江为婢,妙龄时被卖入青楼,改名柳隐,在乱世风尘中往来于江浙金陵之间。美艳绝代,才气过人,遂成秦淮名姬。她曾与南明复社领袖陈子龙情投意合,陈在抗清起义中战死后。择婿要求很高的她在20余岁时,嫁给了年过半百的东林党领袖、大官僚钱谦益。和杭州有渊源的是,两人相识于西湖之上。都特别钟情于杭州西湖的明丽风光,于是在西湖畔修筑了一座五楹二层的“绛云楼”。两人安居其中,日日欣赏西湖上的朝霞夕雨,春花秋月。
      清灭明后,她劝钱谦益以死全节,两人说好同投西湖自尽。后来钱谦益不愿,想跳湖的柳如是被硬拉住。钱降清去北京,柳氏留在南京不去。柳如是鼓励丈夫与尚在抵抗的郑成功等人联系。柳氏并尽全力资助,慰劳抗清义军。
     我曾看特意找来陈寅恪为她作的《柳如是别传》,哪里是个倚门卖笑的青楼女,分明是个三贞九洁重情重义的奇女子。所作所为,所言所语,我等男人,又有几人能与之比肩?而秦淮八艳中的其他几个,大多在历史的动荡中表现出了很高的民族气节。呜呼,士大夫之族临战或逃或降,一个民族的气节,竟然要靠几个妓女支撑。
      于我,昨天,终于是失望了,两个多小时,没有找到柳如是的蛛丝马迹。
     下次吧,一定来细细地寻过。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017