注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

《你来杭州我当导游》  

2011-02-28 14:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (作者:陈祖芬)每到杭州的第一感,不是幸福,而是不公平,太不公平!那么多的游客从全国各地从世界各地,飞机火车汽车地奔波,为了一睹西湖的芳容。可是杭州人呢?生来就在西湖边,家住杭州天天旅游,这世界还有没有公平了?

  西湖里一叶叶扁舟,讲着悠远的、不尽的故事。西湖的水,本来就是千年诗词。西湖边的老房子里,关着太多的记忆,关于民国、明清、南宋,和各朝各代的文化因子。

   杭州的“州”,原先是有3点水的,是“洲”。8000年前,杭州的先民已经成批生产独木舟,在海上航行。如今一轮画舫,灯光闪烁着徐徐开过,好像一座流动的亭台楼阁。又有扁舟游来,船上载着一只油灯、三两游客和一轮明月。当然,船上本没有月,但是我想,那三两赏月人,一定把那月也搬到了船上,享受着一夕千年的感觉。

  平湖秋月,好似杭州在西湖伸出的一个阳台。阳台一角,一柱圆月,几株垂柳,柳丝掩映,月影婆娑,有几多神仙在喝茶。

  阳台西侧,朦胧西湖在山的环抱中睡去。这一睡,就好像睡进了远古。

  阳台对面,山上有城隍阁,有雷峰塔。一阁一塔,被灯光簇拥着,如上天降落的镇湖之宝。金光融入湖水,化成摇动的碎金,一直摇向湖这边。

  美国景观设计专家帕西亚·强森感叹:很多人是从中国画知道中国的。到了杭州,才体会到,中国画是怎么来的了。更妙的是,它竟然是你们生活的一部分。

  走进杭州,就如走进一幅织锦的国画长卷:人们原来可以这样诗意这样精致地生活。

  我尤爱雨西湖。翠绿的柳树,在细雨的冲淋中,那长长的垂柳好似长长的湿发。围着西湖的柳树们,那是成排的浴女,她们知道湿淋滴绿的浓发使她们越发婀娜妩媚。

  西湖边上的树们,被天堂的雨水冲淋以后,真是一幅壮阔而绮丽的出浴图。湖,因为树,这样地令人动容;树,因为湖,这样地情意浓浓。

  我常常觉得杭州的汽车不是从马路上开来的,是从树丛里驰出的。汽车也不是开进城市,而是驰入林子。

  杭州的梧桐在空中搭成密密的树廊,高高的古树把人们带进未开垦的蛮荒。真觉得杭州的天空都让树住了。杭州市区有古树名木1923株。有1420年的银杏,有1200年的樟树,面对这些300岁、500岁、1000岁的前辈,不能不心生感佩!站在新修的杨公堤,偶一抬头,常常觉得对面密林深处或住着先民?现代和古代,只一堤之隔。

  阳光下,杨公堤的天空,上了湛蓝水彩那么清丽,那一道道木桥和一幢幢房子的木边,也清晰得好像是我用尺子用笔一道道画出来的。

  杨公堤虫声鸟鸣,古道疏影。春日芳馨,秋日丰韵,夏日如锦,冬日如君。 一年四季的魅力,都能叫人长叹息!杨公堤,那是四季的礼赞,谁能评出哪一季最令人惊喜?

  杭州比树比花还丰富的,是诗文。

  如果想把写杭州的诗文数一数,那么不如去数西湖边那花、那草、那树。

  杭州的一抹风、一丝雨、一声响,皆是文化。1924年9月25日下午,张爱玲的先生胡兰成正在享受白堤,就听一声响——雷峰塔倒了。白娘子从雷峰塔下抬起身来,但见许仙打着保和堂药铺的伞急急赶来。当然后两句是我的演绎了。

  杭州前市长白居易诗曰:“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖 。”杭州又一前市长苏东坡在杭州抒发情怀的诗更是有400首:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”杭州山上的鸟都认识他,水里的鱼都认识他!

  杭城无处无典故,无处不景观。推开西湖边的一扇扇门,都是文化的一个个切口。一个北山街就有玛瑙寺、镜湖厅、小刘庄、菩提精舍、抱青别墅、静逸别墅、孤云草舍、秋水山庄、第一届西湖博览会旧址等历史文化遗存。真是:北山湖水几多弯,时空合一望不断。

  杭州的历史文化只有杭州的自然风景配得上,杭州的自然风景也只有杭州的历史文化配得上。杭州春有苏堤春晓,夏有曲院风荷,秋有平湖秋月,冬有断桥残雪。仰看双峰插云,俯看花港观鱼,远听南屏晚钟,近听柳浪闻莺。更有六和观潮,白马凌空,海立天风,灵隐禅踪,古刹飞峰,回龙春淙。等等。

  要是在别的城市,可能要坐车跑很长的路才能去看一个景点。可是在杭州,无处不文化,无处不景观。本来有句话,说杭州半是山水半是城。我看还可以加一句:半是景点半是人。杭人自有景中缘。不过如今一到旅游旺季,景中便鲜有杭人了,杭人可能去爬山可能去周边,市区景点便是东南西北五湖四海人。尤其是偏爱杭州的上海人,是来了还要来,来了更要来的。节日的断桥上,老是站满了人,那断桥是断不了啦,即使桥断了,那些人也连成一座桥了。

  最美丽的人是无需修饰的。西湖也只用苏堤、白堤在腰间松松地系上两道玉带,简约而雍容。

  便有游人叹曰:太美了,应该到杭州来结婚!更有游人叹曰:应该在西湖各个景点都结一次婚!

  有很多的现代灰姑娘, 会在杭州找到她们美丽的童话。

  杭州有长桥,有断桥,有孤山。但是长桥不长,断桥不断,孤山不孤。杭州,湖不大不小,山不高不低,水不深不浅。温柔和谐不温不火,然而又有风风火火的速度。杭人喝茶喝出一个中国茶都,并购并来一个雅虎。杭州人在不温不火的茶香中,有声有色地创业。

  杭州到底有多少茶室?这个题目或许可以考倒所有的杭州人。

  杭州市区的茶室,或还可以分区分街道统计。杭州的梅家坞、龙井村等茶乡,家家有茶室,有可口的农家饭,更有供你品茶的一份闲适。茶农奉茶,只用玻璃杯。让你先赏水中绿,再品茶叶香。赏,而后品;品,而后赏。似觉得那满山满坡的绿茶,都已入得杯中。

  杭西有茶山,真山真水真性情,唐宋元明清,从古喝到今。

  一千三百多年前,唐朝的陆羽来到杭州,茶文化传入皇家公侯。入宋,喝茶、斗茶,活脱脱一幅南宋茶俗图。明朝,杭州已遍布茶馆、茶庄。清朝乾隆三十年三月二十日的诏书中,有这样的文字:“茶乃水中之君子”,“朕巡视江南六次,遍尝天下名茶,唯觉杭州龙井茶色绿、香清、味甘、形美,为茶中之佳品,故四下龙井,观农采茶。”

  一个无处不龙井的城市,自有水中君子之风。

  杭州, 梁山伯祝英台窗下共读,白娘子许仙雨中同行,佳话连连,美人频频。世人常说杭州这个城市很女性。但是杭州的美人缘不盖杭州的英雄气。岳飞、于谦、张苍水,杭州三杰堂堂!尤其岳飞手书的《满江红》词,代代皆知,浩荡励志!人在岳庙,凭栏处,潇潇雨歇。抬头望,壮怀激烈!

  吴越时期,钱塘江潮肆虐, 钱王钱鏐带500将士铸3000利箭射退钱塘潮。 钱鏐和他之后的共5位钱王,保境安民,光泽百世。所以张岱在《钱王词》里有这样的名句:“五胡纷扰中华地,歌舞西湖近百秋。”

  宋代列百家姓,当时皇帝姓赵,赵匡胤,赵姓便列首位。第二位,便是钱鏐的钱。而后才有几十代的钱姓名人。从钱谦益到钱钟书,有钱三强、钱伟长、钱学森。钱王以后的一千多年,到了2000年,杭州开始迈向钱塘江时代。

  杭州,山也和谐,水也和谐。山在城里,水在山里,树在水里,城在树里。在这里,人们的爱好和工作,爱杭州和建杭州已融为一体。事业称雄,恋爱成功,天天传递着幸福的感动。这些年有一个常用词:可持续发展。我在杭州看到的,是可持续幸福。

  我有一个梦想不能实现——在西湖边呆坐。我没有这个时间。也许有一天,我长了鱼尾巴,从西湖里游上我永远看不够的湖滨路,再把尾巴摘去,在大树下靠着花坛,对着湖水,发呆。

  明代狂客钟禧有诗曰:“万顷西湖水贴天,芙蓉杨柳乱秋烟。湖边为问山多少,每个峰头住一年。”

  而我想说:湖边为问树多少,每棵树下待半天。

  我还想说:您来杭州,我当导游。

  

  (原文刊登于2011年2月15日人民日报海外版)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017