注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

爱唱歌的健康老人走了  

2011-04-22 14:05:59|  分类: (原创)随心所记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去年十月,记者叶国兴曾在他的博客里介绍过一位老人,文章的题目是“一位健康老人的奇迹---九五老人爱唱歌”。这位老人就是我的岳母。不久前,这位爱唱歌的老人终于走了。

       我岳母任凤英,常州芙蓉钱家桥人氏,1916年8月4日出生,2011年4月15日逝世,无病无灾,寿终正寝,享年96岁。如果说三年两头顺,这样算来,岳母也可以说是跨越两个世纪的百岁老人了。

      岳母有五个兄弟姐妹,上有一个姐姐和三个哥哥,她是家中小妹。岳母的童年和少年却是在苦难中度过的。那时的中国,军阀混战,战祸连年,老百姓生活在水深火热之中。岳母6岁丧母,她的父亲为生计所迫,常年在外讨生活以养家糊口,根本无暇顾及家中。所以,岳母是在姐姐和哥嫂的照料下长大的。

       岳母17岁时加入周家,与我岳父成亲。因我岳父当时在上海崇明上班,岳母也随丈夫住在崇明。抗日战争爆发后,我岳父去了重庆,于是岳母就回了常州横山桥。横山桥是我衣服的老家,家中上有高堂二老。岳母既要伺服二老,又要照料孩子,加上我岳父六年没有音讯,岳母身心疲惫,辛苦之极。这段时日是岳母一生之中最难忘却的记忆,也是她老人家晚年经常挂在嘴上的故事。

       新中国成立后,岳母随我岳父来到杭州,从此全家定居在杭州。这年岳母只有37岁。

       岳母一生勤质朴。特别肯吃苦。上世纪五六十年代,岳父每月七八十元的工资,说起来已经不低,但跟别的双职工家庭比起来,其实也差不多。靠岳父一个人的工资维持全家七八口人的生活,尤其是要供几个孩子的上学念书,生活还是比较艰难的。为了添补家用,岳母不是居民区洗油回丝,或就是到铁路采石场去敲石子,最经常的就是带着孩子糊火柴盒,每月赚个三元五元的,也是一个人的生活费。当时周边邻居的小孩,就数我老婆她们几个兄妹穿的比较光鲜整齐,那时我们总以为她们家有钱,后来长大了才知道跟岳母特别会持家有关。岳母会裁会剪,会做衣服,会结毛衣,大改小,旧翻新,更是烧得一手好菜。在别人手里是一分钱,可到了我岳母手里,这一分钱就会变得特别值钱。这是老人家的本事,也是我们这辈子难以学会的本事。

       岳母心胸宽大,常以助人为乐,邻里间有困难的,她总是施以援手,从不拒绝人家。虽说只是几元钱的事情,但每每解人于危急,邻里关系极为融洽,至今还常为人称道。

       岳母早已四世同堂,儿子女儿,孙子孙女,外孙外孙女,济济一堂,足有几十人之多。

       老人家虽在上世纪六十年代中期曾因肝炎住院治疗,四年前也因胆总管阻塞手术住院,但预后情况良好。老人家平时血压不高,血脂正常,心脏也无明显毛病,身体检查时连医生也惊呼:“这老太太的心肺功能比得上小伙子了。”

       无奈自然规律不可抗拒,人总是要一点点地老去。今年春节前,老人胃口不开,从此精神萎靡,4月初开始卧床不起,终于在4月15日上午9时05分撒手人寰,乘鹤归去。

       我们为岳母的去世感到悲痛,因为从我们与岳母从此天人永相隔,我们在这头,老人家在那头。我们也为岳母的去世感到欣慰,因为老人家不用再承受生命尽头的苦痛。

       愿岳母去天国一路走好。


爱唱歌的健康老人走了 - cao-quanfu - 全家福50169的博客
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017