注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

贴沙河  

2012-12-08 22:11:30|  分类: (原创)随心所记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贴沙河为杭州城内的千年古河、护城河,开凿于公元861年,主要用以宣泄钱塘江潮水,护卫杭城。古时候因泥沙聚集于河滩上,曾与相邻几条河流统称沙河,俗称“贴沙河”。

1907年沪杭铁路贴沙河东面贯城而入,人们设立火车站在清泰门内,同时拆了城门及城墙一段,所以贴沙河河道现在位于市区。经过千余年的变迁,今天其河道南起侯潮门板桥,北至艮山闸,全长6257米。自1931年清泰门自来水厂建成后,贴沙河成为水源保护区。

近年来,人民政府对贴沙河实施了全面整治,投资人民币数亿元,采取截污分流、驳砍河岸、疏浚淤泥,引水荡腐、绿化两岸、强化管理等措举。现在的贴沙河河水清澈、驳砍整齐、堤柳成行、树影婆娑。同时由于贴沙河西岸的城东公园的建成,两岸更是呈现一片绿地如茵,自营红实,花坛藤架,兀石雕塑的美景,是杭州市民又一游乐休闲的好地方。

贴沙河 - cao-quanfu - 全家福50169的博客

(杭州古城墙博物馆位于贴沙河边,此处原为杭州十大古城楼之一的庆春门旧址。杭州古城墙及城楼在上世纪二十年代就已全部拆毁,为纪念杭州古城历史文化,杭州古城墙博物馆因此建造) 

贴沙河 - cao-quanfu - 全家福50169的博客

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017