注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全家福50169的博客

有朋自远方来,不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

荒友崔君沛  

2012-07-17 00:11:40|  分类: 知青联谊会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     荒友崔君沛 - cao-quanfu - 全家福50169的博客  欣闻“君沛画展”日前在“上海刘海粟美术馆”展出,很是高兴。因为画者是我们原黑龙江兵团十九团的一位荒友,当时他在电影队,我在保卫股,都住机关宿舍。
       因为不在一起工作,电影队经常要下连队,而我也经常外出办案,所以我俩交往不多。 几十年过去了,崔君沛的容貌在我的记忆里已渐渐模糊,但看到他家公子的照片后,崔君沛似乎又复活了。崔君沛的个子较高,估计有一米七八左右,戴一副黑框近视眼镜,稍有含胸,平时走路步速较快,总是匆匆地来又匆匆地去。他不善言辞,羞于表达,但为人谦逊,遇到熟悉的人总是先打招呼。他叫我“小曹”,我叫他“小崔”。
       那时集体宿舍里,几乎每个人都有从家里带去的箱子。箱子摞在一起,底下的那几只箱子取东西时实在太麻烦。崔君沛的箱子恰恰就在下面,为了方便他将木箱子改成了柜子,把箱盖钉死,在前面开了两扇门。他跟我说“这样取东西时就不用花力气捣腾了,蛮好的。”这件事在我印象极深。还有就是1976年唐山大地震时他正在北京,后来回十九团时跟我们说他在北京的情况,我们才有了对大地震的最初概念。
       崔君沛什么时候离开十九团的,我记不得了。我不懂画,但知道在十九团的时候他的木刻版画就在兵团获过奖,当时很佩服他的。我也不知道他的艺术成就有多高,但这次“君沛画展”的成功展出,又有这么多的艺术大家、社会名流到会剪彩捧场,足见他在美术书法界的影响,也是对他一生追求的肯定,如果崔君沛在天上能过看到这一天,我想他一定是开心的。



  评论这张
 
阅读(147)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017